City zu stark für Salzburg

FC Salzburg - Manchester City FC 0:2
Österreichs Meister zeigte gegen das englische Starensemble eine engagierte Leistung, musste sich am Ende aber doch geschlagen geben.

City zu stark für Salzburg ©UEFA.com

Der FC Salzburg ist mit einer 0:2-Heimniederlage gegen Manchester City FC in die Gruppe A der UEFA Europa League gestartet. Die Hausheren hatten zwar auch ihre Chancen, doch im Gegensatz zu den Gästen konten sie diese nicht nutzen.

Manchester City legte einen perfekten Start hin und ging schon nach sieben Minuten durch David Silva in Führung. Salzburg zeigte sich davon aber nicht geschockt und kämpfte sich in die Partie, allerdings waren die gefährlichen Spitzen der Engländer nie ganz auszuschalten. Nach dem 2:0 durch Jô in der 63. Minute war die Entscheidung gefallen.

Schon nach acht Minuten klingelte es zum ersten Mal im Kasten der Bullen. Wayne Bridge brachte den Ball von der linken Seite flach in die Mitte, Jô legte mustergültig ab auf David Silva und der Spanier schob aus zehn Metern überlegt ein. In der 18. Minute zog Carlos Tévez aus 18 Metern ab, Torhüter Gerhard Tremmel konnte den Ball im Nachfassen unter sich begraben.

Zehn Minuten später kamen die Bullen zu ihrer ersten guten Gelegenheit. Nach einer Flanke von Christian Schwegler stieg Joaquín Boghossian am höchsten, doch der Ball rutschte ihm etwas über die Stirn und ging deshalb am Tor vorbei. Nach einer halben Stunde wäre dann beinahe der Ausgleich gefallen. Ein langer Eckball von der linken Seite kam zu Innenverteidiger Ibrahim Sekagya, dessen Volleyschuss einmal aufsetzte und dann an der Oberkante der Latte landete.

Die nächste gefährliche Situation wurde wieder durch eine Ecke heraufbeschworen. Die Kugel landete vor den Füßen von Boghossian, doch der Salzburger Mittelstürmer wurde im letzten Moment noch abgeblockt. Fünf Minuten vor der Pause hatte Salzburg Glück, dass Silva nicht das 2:0 machte. Nach einem schnellen Angriff ließ er Franz Schiemer mit einer schönen Körpertäuschung ins Leere laufen, doch mit seinem Schuss aus kurzer Distanz scheiterte er am überragend parierenden Tremmel.

Nach dem Seitenwechsel waren keine zwei Minuten gespielt, da gab es aus 22 Metern Freistoß für Salzburg. Nikola Pokrivač versuchte es mit einem Flachschuss, der nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei strich. Danach verflachte die Begegnung ein wenig, ehe City in der 63. Minute zum zweiten Mal eiskalt zuschlug. Den Distanzschuss von Tévez konnte Tremmel noch abwehren, beim Nachschuss von Jô war er dann aber machtlos.

Praktisch im Gegenzug bot sich Schiemer die Riesenmöglichkeit zum Anschlusstreffer, doch er traf nach einer scharfen Hereingabe des eingewechselten Jakob Jantscher den Ball nicht. Danach schaukelte City das Ergebnis relativ problemlos über die Zeit. Im nächsten Spiel der Gruppe A müssen die Salzburger am 30. September bei KKS Lech Poznań antreten, dann trifft City zu Hause auf Juventus.