Doppelter Kadlec ist die halbe Miete

Bayer 04 Leverkusen - SC Tavriya Simferopol 3:0
Mit einem 3:0 hat sich Leverkusen im Hinspiel der Play-offs der UEFA Europa League gegen Simferopol durchgesetzt.

Doppelter Kadlec ist die halbe Miete ©Getty Images

Bayer 04 Leverkusen hat sich mit einer überzeugenden Leistung im Hinspiel der Play-offs der UEFA Europa League gegen das ukrainische Team von SC Tavriya Simferopol durchgesetzt und dank eines 3:0 eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel. Vor 13.000 Zuschauern erzielte Verteidiger Michal Kadlec zwei Treffer zum 1:0 und 2:0, und in der Nachspielzeit war es der eingewechselte Michael Ballack, der per Elfmeter den 3:0-Endstand herstellte.

Die Leverkusener legten gegen SC Tavriya Simferopol los wie die Feuerwehr. Es dauerte exakt 52 Sekunden, bis der Ball im Netz von Keeper Vitaliy Postranskiy zappelte. Nach einer Ecke von Renato Augusto bekam der Torhüter den Ball nicht richtig weggefaustet, Verteidiger Michal Kadlec stürmte an die Strafraumgrenze und verwandelte den wuchtigen Schuss zum frühen 1:0.

Aber die Gäste von Simferopol zeigten sich vom hohen Druck der Leverkusener unbeeindruckt. Nach zwölf gespielten Minuten mussten die Rheinländer bereits zwei Mal in höchster Not retten. Die beste Möglichkeit hatte Željko Ljubenović, der Stefan Reinartz auf der linken Seite alt aussehen ließ, anschließend René Adler umkurvte und schließlich von Sven Bender in letzter Sekunde am Abschluss gehindert wurde.

Die restliche halbe Stunde der Partie das immer gleiche Bild. Leverkusen druckvoll nach vorne, aber ohne Konsequenz im Abschluss, und die Ukrainer zwar bei Kontern bemüht, aber viel zu ungenau, um wirklich für Gefahr zu sorgen. Kurz vor dem Pausenpfiff hätte Renato Augusto fast das 2:0 erzielt, doch sein sehenswerter Schuss aus 25 Metern traf nur die Latte.

Nach der Halbzeit sorgte Trainer Jupp Heynckes für frische Beine und brachte Neuzugang Michael Ballack und Tranquillo Barnetta. Dafür blieben der leicht angeschlagene Sven Bender und Sidney Sam in der Kabine. Ballack hatte auch bereits nach fünf Minuten seine erste Chance, scheiterte aber zwei Mal an Keeper Vitaliy Postranskiy.

Schrecksekunde in der 52. Minute. Manuel Friedrich legte mit einem verunglückten Kopfball für Simferopols Stümer Lucky Idahor auf, der aus fünf Metern den Ball an den Pfosten von Keeper Adler setzt. Im Verlauf fiel den Leverkusenern nicht mehr viel ein. Bezeichnenderweise viel auch das 2:0 nach einer Standardsituation, und wieder war es Kadlec (83.), der diesmal per Kopf erfolgreich war. Den Schlusspunkt setzte Michael Ballack mit einem Strafstoß in der Nachspielzeit der Partie.

Das Rückspiel der Play-offs in der UEFA Europa League findet für Leverkusen am kommenden Donnerstag (26.8.) im ukrainischen Simferopol statt.