Saison in Zahlen

UEFA.com blickt auf die Zahlen und Fakten der ersten UEFA Europa League zurück - von Alberto Zapater, der den ersten Treffer in der Gruppenphase erzielte, bis hin zu Diego Forláns Siegtreffer im Endspiel.

Saison in Zahlen ©Sportsfile

UEFA.com blickt auf die Zahlen und Fakten der ersten UEFA Europa League zurück. Klicken Sie hier für weitere UEFA-Europa-League-Statistiken.

0 Schüsse gab Fulham FC im Halbfinalhinspiel auf das Tor des Hamburger SV ab.

2,66 Tore fielen im Schnitt pro Spiel in der UEFA Europa League: 547 Tore in 205 Spielen.

3 Dreierpacks wurden erzielt: Liedson (für Sporting Clube de Portugal beim 3:2 gegen SC Heerenveen), Claudio Pizarro (für Werder Bremen beim 4:1 gegen den FC Twente), David Villa (für Valencia CF beim 4:4 bei Werder Bremen).

4 Minuten benötigte Genoa CFCs Alberto Zapater, um den ersten Treffer der UEFA-Europa-League-Gruppenphase zu erzielen.

5 Siege schaffte Club Atlético de Madrid in dieser Europapokalsaison, dazu gab es vier Pleiten und acht Unentschieden.

5 Tore, größte Tordifferenz (beim 5:0 von SL Benfica gegen Everton am 3. Spieltag).

8 Länder, die durch acht Teams repräsentiert wurden, welche im Winter von der UEFA Champions League in die UEFA Europa League wechselten: Italien, Deutschland, Frankreich, Spanien, England, Russland, Rumänien und Belgien.

9 Tore bedeuten die Krone des Torschützenkönigs: Benficas Stürmer Óscar Cardozo und Bremens Claudio Pizarro.

16 Erfolge im Pokal der europäischen Meistervereine verteilten sich auf die Vereine der Runde der letzten 32: Liverpool FC 5, AFC Ajax 4, Juventus 2, Benfica 2, Olympique de Marseille 1, Hamburg 1, PSV Eindhoven 1.

18 Punkte in der Gruppenphase. Damit war Salzburg das einzige Team, das alle Spiele in der Gruppenphase gewinnen konnte. Die Österreicher schieden in der Runde der letzten 32 gegen R. Standard de Liège aus.

22,5 Sekunden benötigte Fulhams Bobby Zamora, um das Auswärtstor im Viertelfinale beim Deutschen Meister VfL Wolfsburg zu erzielen.

24 nationale Verbände nahmen an der Gruppenphase teil. Darunter Moldawien und Lettland, die zuvor in keinem UEFA-Klub-Wettbewerb mitspielten.

26 Tore - auch wenn Bremen im Achtelfinale ausschied, waren sie die Topscorer der UEFA Europa League.

34 Torschüsse beim 0:0-Remis zwischen FC Twente und FC Steaua Bucureşti in der Gruppenphase. Bremen und Valencia schafften vier Schüsse mehr, erzielten dabei aber im Achtelfinalrückspiel auch acht Tore mehr.

39 Jahre - Twentes Torhüter Sander Boschker war damit ältester Spieler des Wettbewerbs.

40 Gelbe Karten für Valencia gab es im gesamten Wettbewerb, kein Team wurde öfter verwarnt. Das macht im Schnitt alle 27 Minuten eine Verwarnung, zusätzlich gab es noch vier Platzverweise.

53 Fouls am 4. Spieltag bei AC Sparta Prahas 3:2-Sieg gegen CFR 1907 Cluj, das war der Höchstwert. Dazu gab es 34 Torschüsse.

55 Spieler wurden in 205 Partien vom Platz gestellt.

116 Minuten brauchte Diego Forlán, um Atléticos Siegtreffer im Finale zu erzielen.

192 Vereine nahmen insgesamt an diesem Wettbewerb teil.

286 Tage lagen zwischen Fulhams 3:0-Sieg in der dritten Qualifikationsrunde gegen den litauischen Klub FK Vėtra und dem Finale.

1.650 Minuten stand Mark Schwarzer im Wettbewerb für Fulham zwischen den Pfosten - länger als jeder andere Spieler in der UEFA Europa League.

1.900 Kilometer musste Liverpool auf dem Landweg zurücklegen, um zum Halbfinalhinspiel bei Atlético zu gelangen, nachdem die Vulkanasche den Flugverkehr in Europa lahm gelegt hatte.

1993 - Geburtsjahr von Romelu Lukaku. Mit 16 Jahren und 218 Tagen war er der jüngste Spieler des Wettbewerbs und zugleich der jüngste Torschütze, als er am 6. Spieltag für den RSC Anderlecht gegen Ajax zwei Treffer erzielte.