HSV gewinnt verdient

Hamburger SV - R. Standard de Liège 2:1
Der HSV siegte dank der Tore von Mladen Petrić (42./Foulelfmeter) und Ruud van Nistelrooy (45.), Dieudonné Mbokani hatte die Gäste nach einer halben Stunde in Führung gebracht.

Mladen Petrić erzielte per Elfmeter den Ausgleich für den HSV
Mladen Petrić erzielte per Elfmeter den Ausgleich für den HSV ©Getty Images

Der Hamburger SV geht mit einem dünnen Vorsprung in das Viertelfinalrückspiel der UEFA Europa League bei R. Standard de Liège. Im Hinspiel vor knapp 50 000 Zuschauern in der Hamburg Arena gelang dem HSV dank der Tore von Mladen Petrić (42./Foulelfmeter) und Ruud van Nistelrooy (45.) ein 2:1-Sieg. Dieudonné Mbokani hatte den belgischen Meister nach einer halben Stunde in Führung gebracht.

HSV-Trainer Bruno Labbadia setzte im Angriff wieder auf van Nistelrooy und Petrić. Dagegen musste der deutsche Nationalspieler Piotr Trochowski zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen. Der HSV begann schwungvoll, eine richtige Torchance entsprang dieser Überlegenheit allerdings nicht. Nach 25 Minuten fassten die Gäste mehr Mut - mit der Folge, dass sich das Kräfteverhältnis zu ihren Gunsten verschob.

Anders als der HSV nutzte der belgische Meister sein Übergewicht zu einem Treffer aus. Einen Eckball von Sebastien Pocognoli köpfte Dieudonné Mbokani zum 0:1 (31.) ein. Die Gastgeber reagierten in eindrucksvoller Manier. Nur zwei Minuten nach dem Rückstand bot sich Petrić die Chance zum Ausgleich, doch Standard-Torhüter Sinan Bolat parierte den Schuss. In der 35.Minute war Bolat bei einem Schuss von van Nistelrooy schon geschlagen. Der Ball klatschte aber gegen den Pfosten, und den Abpraller brachte HSV-Oldie Zé Roberto nicht unter Kontrolle. Hamburg drängte mit aller Macht auf den Ausgleich, den ein weiteres Mal van Nistelrooy (39.) auf dem Fuß hatte.

Anlass zum lautstarken Jubel bestand für die HSV-Fans aber noch in der ersten Halbzeit - und das gleich zwei Mal. Zunächst erzielte Petrić per Foulelfmeter das 1:1 (42.). Marcos Camozzato hatte den starken Jonathan Pitroipa im Strafraum zu Fall gebracht. Und in der 45.Minute gelang van Nistelrooy nach Flanke von Dennis Aogo das 2:1. Aufgrund der zahlreichen Chancen gegen Ende des ersten Durchgangs war die Führung zur Pause auch verdient.

Nach einer Stunde erhöhten die Gastgeber wieder ihr Engagement. Zuerst bot sich van Nistelrooy (61.) die Chance zu einem weiteren Treffer, zwei Minuten darauf verfehlte ein Schuss von Petrić knapp das Ziel. Großes Glück hatte der HSV im direkten Gegenzug, als Mbokani den Ball aus elf Metern an die Latte köpfte. Den Nachschuss beförderte Reginal Goreux aus kurzer Entfernung neben das Tor. Es blieb schließlich beim knappen Sieg des HSV. Das Rückspiel findet am kommenden Donnerstag statt. Im Halbfinale wäre der Sieger des Duells zwischen dem VfL Wolfsburg und Fulham FC der Gegner.