Juve verteidigt Vorsprung gegen Ajax

Juventus - AFC Ajax 0:0 (Gesamt: 2:1)
Die Gäste hatten keine Chance, den Rückstand aus dem Hinspiel noch wettzumachen. Juve trifft nun auf Fulham.

Alessandro Del Piero (Juventus) und Ajax' Gregory van der Wiel im Duell
Alessandro Del Piero (Juventus) und Ajax' Gregory van der Wiel im Duell ©Getty Images

Nach einem 0:0 in Turin im Rückspiel in der Runde der letzten 32 der UEFA Europa League Round gegen AFC Ajax trifft Juventus im Achtelfinale auf Fulham FC.

In diesem sehr von der Taktik geprägten Spiel konzentrierten sich die Bianconeri darauf, den 2:1-Vorsprung aus dem Hinspiel zu verteidigen. Sie hatten allerdings die besseren Chancen als Ajax. Mohamed Sissoko traf in der ersten Halbzeit nur das Gestänge. Die Gäste brachten das Tor der Juventus nur sehr selten in Gefahr.

Ajax begann dennoch viel versprechend. Siem de Jong und Christian Eriksen trieben ihr Team nach vorn. Juve-Schlussmann Alex Manninger wäre von einem Heber von Toby Alderweireld in der Anfangsphase fast überrascht worden. Mitte der ersten Halbzeit wehrte er einen Eckball genau vor die Füße von Jan Vertonghen ab. Letzterer war schließlich aber ebenso erfolglos wie De Jong und Marko Pantelić mit ihren Fernschüssen.

Je länger das Spiel dauerte, umso mehr kontrollierten die Gastgeber das Geschehen. Claudio Marchisio prüfte Maarten Stekelenburg mit einem gefährlichen Schuss, ehe Sissoko in der 16. Minute nach einer Ecke von Diego per Kopf nur den langen Pfosten traf. David Trezeguet, der für den verletzten Amauri spielte, schoss im Nachsetzen aus zwei Metern über das Tor.

Die Bianconeri beließen es danach wieder bei der kontrollierten Offensive und waren mit Standardsituationen am gefährlichsten. Nach 31 Minuten brachten zwei Eckbälle in Folge Gefahr. Beide Male mussten die Gäste per Kopf auf der Linie klären. Georgio Chiellini scheiterte zunächst an Eyong Enoh, ehe Nicola Legrottaglie nur von Eriksen am Torerfolg gehindert wurde. Die Mannschaft aus der Eredivisie versuchte es nach der Pause wieder. Pantelić köpfte nach einer Ecke von Demy de Zeeuw in der 48. Minute den Ball über das Tor, ehe Eriksen an Manninger scheiterte.

Pantelić versuchte in der 63. Minute erneut sein Glück, als er zwei Verteidiger ausspielte und aus 20 Metern über das Tor schoss. Auf der anderen Seite lenkte Stekelenburg einen Freistoß von Juve-Kapitän Alessandro Del Piero über die Latte. Die letzte Chance für Ajax hatte Urby Emanuelson, dessen Flachschuss knapp am Tor vorbeizischte.