Bremer Energieleistung wird belohnt

Udinese Calcio – Werder Bremen 3:3 (Gesamt: 4:6)
Bremen lag zur Halbzeitpause bereits mit 1:3 zurück, eine starke zweite Halbzeit sicherte Werder aber den Einzug in die nächste Runde.

Diego (Werder Bremen) zeigte erneut eine starke Leistung und erzielte zwei Tore
Diego (Werder Bremen) zeigte erneut eine starke Leistung und erzielte zwei Tore ©Getty Images

Dank eines 3:3-Unentschiedens bei Udinese Calcio erreichte Werder Bremen nach einem hochdramatischen Duell das Halbfinale des UEFA-Pokals. Bereits in der ersten Halbzeit war das Bremer 3:1 aus dem Hinspiel nach Toren von Gökhan Inler (15.) und Fabio Quagliarella (30., 38.) egalisiert, den zwischenzeitlichen Ausgleich besorgte Diego (28.). Nach dem Seitenwechsel sorgten zwei weitere Tore von Diego (60.) und Pizarro (73.) für klare Verhältnisse.

Bremen mit Diego
Thomas Schaaf musste bis kurz vor Anpfiff um seinen angeschlagenen Spielmacher Diego zittern, ehe doch die erhoffte Zustimmung der medizinischen Abteilung kam. Bei Udinese konnte Trainer Pasquale Marino wieder auf Antonio Floro Flores setzen, der gemeinsam mit Fabio Quagliarella für die notwendigen Tore sorgen sollte.

Udinese schafft frühen Führungstreffer
Mit dem 3:1-Vorspung aus dem Hinspiel war Werder Bremen diesmal deutlich mehr auf eine stabile Abwehrleistung konzentriert, doch diese Taktik ging nur 15 Minuten auf. Dann nutzte Gökhan Inler die erste Torchance der Hausherren und traf mit einem sehenswerten Weitschuss aus rund 25 Metern zum 1:0.

Diego gelingt der Ausgleich

Weitere Angriffe von Udinese rollten in Richtung Tim Wiese, aber dann bewies Diego einmal mehr seine Klasse. Er eroberte an der Strafraumgrenze einen bereits verloren geglaubten Ball von Cristián Zapata zurück und verwertete die sich bietende Gelegenheit per Rechtsschuss zum Ausgleich (28.).

Quagliarella mit der prompten Antwort

Die Antwort der Italiener ließ aber nur 120 Sekunden auf sich warten. Fabio Quagliarella tauchte praktisch im Gegenzug frei vor dem Bremer Tor auf und behielt die Nerven, indem er den Ball vorbei an dem herauseilenden Tim Wiese ins Tor bugsierte.

Alles ausgeglichen nach 38 Minuten

Und wieder dauerte es nur wenige Minuten, ehe Udinese erneut erfolgreich war. Wieder war es dem in Bremen noch sehr unglücklich agierenden Quagliarella vorbehalten, das Ergebnis aus dem Hinspiel zu egalisieren. Eine Zuspiel von Inler nutzte er für einen wuchtigen Schuss aus 20 Metern, bei dem Wiese machtlos war.

Diego ist erneut zur Stelle
Nachdem Quagliarella in der 53. Minute nur ganz knapp an seinem dritten Treffer vorbeizielte, gelang es Werder erneut, zurückzuschlagen. Nach einem Lattenkracher von Hugo Almeida, war erneut der nachsetzende Diego zur Stelle und verkürzte per Kopfball zum 3:2 (60.).

Pizarro trifft zur Entscheidung

Weiterhin herrschte Hochbetrieb vor den beiden Toren. Ein Schuss von Kwadwo Asamoah ging an den Pfosten (64.) und Diego scheiterte mit einem Foulelfmeter an Samir Handanovič (73.). Doch nur wenige Sekunden später erzielte Claudio Pizarro nach einer Diego-Ecke das 3:3. Damit war auch der Widerstand von Udinese gebrochen und Werder Bremen durfte den Einzug ins Halbfinale feiern, wo man nun auf den Hamburger SV, der sich gegen Manchester City durchsetzen konnte, trifft.