City zittert sich ins Viertelfinale

Aalborg BK - Manchester City FC 2:0 (Gesamt: 2:2, 5:6 n.E.)
Manchester City FC hat zum zweiten Mal in dieser UEFA-Pokal-Saison ein Elfmeterschießen gewonnen und ist für das Viertelfinale qualifiziert.

City zittert sich ins Viertelfinale ©Getty Images

Manchester City FC hat zum zweiten Mal in dieser UEFA-Pokal-Saison ein Elfmeterschießen gewonnen und sich in Dänemark gegen Aalborg BK für das Viertelfinale qualifiziert.

Given hält
Niemand zweifelte daran, dass es City nach dem 2:0-Hinspielerfolg locker schaffen würde, die nächste Runde zu erreichen. Doch in den letzten fünf Minuten erzielten die Dänen durch Luton Shelton und Michael Jakobsen noch zwei Tore und erzwangen somit eine Verlängerung, die keine weiteren Treffer brachte, so dass das Elfmeterschießen für die Entscheidungsfindung herhalten musste. Dort gaben sich die Engländer keine Blöße, während auf Seiten der Gastgeber Thomas Augustinussen und Shelton an Shay Given scheiterten.

Schwacher Beginn
Die letzten fünf Minuten der regulären Spielzeit hatten mehr zu bieten, als das gesamte Spiel zusammen, wobei vor allem die erste Halbzeit wenig ereignisreich war, denn beide Mannschaften kamen nur sporadisch zu gefährlichen Angriffen. Die beste Möglichkeit hatte Stephen Ireland, dessen Schuss - nach einer Flanke von Shaun Wright-Phillips - versehentlich von seinem Mannschaftskollegen Chedwyn Evans geblockt wurde. AaB indes hatte in der 53. Minute durch Caca die erste richtige Chance, doch sein Schuss von der Strafraumkante strich am Gehäuse vorbei.

Chance durch Robinho
Andreas Johansson ging nach einem Zweikampf mit dem eingewechselten Javier Garrido im Strafraum zu Boden, aber so sehr AaB auch Elfmeter forderte, der Schiedsrichter ließ weiterlaufen. Die Gastgeber machten weiter Druck, doch es war Robinho, der acht Minuten vor dem Ende City beinahe die folgende Nervenschlacht erspart hätte, wäre sein Ball nicht am Gebälk sondern im Tor gelandet.

Dramatisches Elfmeterschießen
Als nur noch fünf Minuten zu spielen waren, schlug Shelton nach Vorarbeit von Caca zu und verkürzte in der Gesamtabrechnung auf 1:2. Die Nachspielzeit war bereits angebrochen, als Evans nach einer Ecke von Caca die Hand zur Hilfe nahm; den fälligen Strafstoß brachte Jakobsen hoch oben im Gehäuse unter. In der Verlängerung fielen keine weiteren Treffer, so dass die Partie im Elfmeterschießen ihren Höhepunkt fand. Bereits in der zweiten Qualifikationsrunde hatte City sich gegen eine dänische Mannschaft durchgesetzt - im Elfmeterschießen gegen den FC Midtjylland. Und auch diesmal sollte dieses Unterfangen dank der beiden Rettungstaten von Given gelingen.