Hamburg erreicht das Achtelfinale

Hamburger SV - NEC Nijmegen 1:0 (Gesamt: 4:0)
Nach dem 3:0-Hinspielsieg in den Niederlanden reichte dem Hamburger SV im Heimspiel ein Tor von Ivicia Olić zum Einzug in die nächste Runde.

Ivica Olić erzielte das 1:0 für den Hamburger SV
Ivica Olić erzielte das 1:0 für den Hamburger SV ©Getty Images

Der Hamburger SV hat im UEFA-Pokal souverän das Achtelfinale erreicht. Nach dem 3:0-Hinspielsieg gewann der HSV das Rückspiel gegen NEC Nijmegen mit 1:0. Das Tor des Tages vor 31.537 Zuschauern in der Hamburg-Arena erzielte Ivica Olić nach neun Minuten.

HSV erstmals mit Venezolaner Rincón
Bei den Gastgebern kam der venezolanische Mittelfeldspieler Tomás Rincón, der bis zum Ende der Saison ausgeliehen ist, zu seinem Debüt. HSV-Trainer Martin Jol musste dagegen auf seinen Spielgestalter Piotr Trochowski verzichten, der wegen eines grippalen Infekts nicht einsatzfähig war. Den Angriff bildeten die beiden Kroaten Mladen Petrić und Ivica Olić.

Mario Been setzt auf Offensive

Nach der 0:3-Hinspielniederlage musste Nijmegens Trainer Mario Been viel riskieren, und das tat er auch. Die Gäste begannen mit einem 4-1-2-3-System, in dem Joël Tshibamba, Saidi Ntibazonkiza und Mostapha El Kabir den Angriff bildeten. Für die kreativen Impulse aus dem Mittelfeld sollte Lorenzo Davids sorgen.

Olić bringt HSV früh in Führung
Die Fans des HSV mussten nicht lange auf ein Tor ihrer Mannschaft warten. Nach einem kapitalen Schnitzer des Nijmegener Innenverteidigers Patrick Pothuizen kam HSV-Kapitän David Jarolím unvermittelt in Ballbesitz. Sein Zuspiel verwertete Olić in der neunten Minute souverän und abgeklärt zum 1:0.

Gastgeber bestimmen die Partie

Der HSV war auch in der Folgezeit der ersten Halbzeit die überlegene Mannschaft. Rincón (10.), Olić (14.) und Marcell Jansen (34.) ließen aber gute Gelegenheiten ungenutzt. Die einzige Chance für NEC besaß El Kabir in der 38. Minute - sein Distanzschuss schlug an den Pfosten.

Spiel verflacht nach der Pause
In der zweiten Halbzeit plätscherte das Spiel, passend zum nasskalten Hamburger Wetter, dahin. Der HSV investierte nicht mehr als nötig in die Partie. Den Niederländern fehlten - wie schon im Hinspiel - die spielerischen Mittel, um den Gegner ernsthaft in Bedrängnis zu bringen.

Aluminiumtreffer auf beiden Seiten
Kurz vor dem Ende der Begegnung boten die beiden Mannschaften dem Publikum dann doch noch etwas. Zunächst traf El Kabir in der 85. Minute erneut nur den Pfosten, eine Minute später landete auf der anderen Seite ein Schlenzer des eingewechselten HSV-Mittelfeldspielers Jonathan Pitroipa an der Latte.