NEC mit Glück eine Runde weiter

NEC Nijmegen - Udinese Calcio 2:0
Dank zweier Tor innerhalb kurzer Zeit qualifizierten sich die Niederländer gegen Gruppensieger Uninese Calcio für die nächste Runde.

Alain Nef (Udinese Calcio) & Peter Wisgerhof (NEC Nijmegen) im Zweikampf
Alain Nef (Udinese Calcio) & Peter Wisgerhof (NEC Nijmegen) im Zweikampf ©Getty Images

Dank zweier Tore innerhalb von nur drei Minuten qualifizierte sich der NEC Nijmegen gegen Uninese Calcio, Sieger der Gruppe D, für die Runde der letzten 32 des UEFA-Pokals.

Spartak abgefangen
Der zur Halbzeit eingewechselte Collins John sowie Jhon van Beukering waren für die beiden Treffer zuständig, obwohl die Gäste längst hätten in Front liegen können. So verpasste Antonio Floro Flores nach einer Stunde eine große Chance. Zu dieser Zeit lag der FC Spartak Moskva, der große Rivale der Niederländer um das Weiterkommen, schon bei Tottenham Hotspur FC mit 2:0 in Führung. Doch nachdem Tottenham an der White Hart Lane ausgeglichen hatte, erzielte NEC selbst zwei Tore und konnte so Spartak noch abfangen.

Chancen für die Gastgeber
NEC begann stark, und so hatte van Beukering schon bald seine erste Chance zum Führungstreffer, die Schlussmann Emanuele Belardi allerdings entschärfte. Udinese brauchte nur einen Punkt, um sicher Gruppensieger zu werden, und deshalb versuchten sie es mit Ballhalten. Eine Taktik, die die nervös wirkenden Gastgeber zu zermürben schien. Dennoch hatten sie weiter ihre Möglichkeiten. Nach schönem Doppelpass mit van Beukering war es Rachid Bouaouzan, der mit einem Heber scheiterte, während Lasse Schöne die beste Chance von NEC verpasste, als er von Saidi Ntibazonkiza im Rücken der Abwehr freigespielt worden war.

Gut eingewechselt
Heimtrainer Mario Been brachte zur Pause mit John einen weiteren Stürmer, doch beinahe hätten die Gäste den Treffer erzielt, wenn Floro Flores aus kurzer Distanz nicht verpasst hätte. Dieser Fehler wurde kurz darauf durch John bestraft, als er von der Strafraumkante abzog und traf. Endgültig durchatmen konnten die Niederländer wenig später, als van Beukering nach einer Ecke erhöhte. Udinese hatte nichts mehr entgegenzusetzen und NEC war eine Runde weiter.