Dritter Sieg im dritten Spiel für die Wölfe

VfL Wolfsburg - Portsmouth FC 3:2
Der VfL Wolfsburg hat auch sein drittes UEFA-Pokal-Spiel verdient gewonnen und damit sicher die Runde der letzten 32 Teams erreicht.

Zvjezdan Misimović (VfL Wolfsburg) feiert den Siegtreffer zum 3:2
Zvjezdan Misimović (VfL Wolfsburg) feiert den Siegtreffer zum 3:2 ©Getty Images

In einem hochklassigen Spiel konnte der VfL Wolfsburg vor 21.015 Zuschauern dank Toren von Edin Džeko (3.), Christian Gentner (23.) und Zvjezdan Misimović (74.) den dritten Sieg im dritten Spiel feiern. Für den somit bereits vor dem letzten Spieltag ausgeschiedenen Portsmouth FC waren Jermain Defoe (11.) und Arnold Mvuemba (14.) erfolgreich.

Grafite fehlt erneut
Wie schon beim Auswärtsspiel in Braga musste VfL-Trainer Felix Magath auf seinen verletzten Torjäger Grafite verzichten. Somit begann der VfL mit der gleichen Aufstellung wie im Spiel bei den Portugiesen am dritten Spieltag. Bei Portsmouth FC startete Coach Tony Adams mit einer gegenüber dem 2:2 gegen den AC Milan stark umgebauten Elf. So kamen im Mittelfeld Niko Kranjčar und Arnold Mvuemba hinter der einzigen Spitze Jermain Defoe zum Einsatz, Peter Crouch und Nwankwo Kanu mussten auf der Bank Platz nehmen.

Džeko treffsicher
Mit dem ersten Angriff gelang dem VfL Wolfsburg bereits nach drei Minuten ein Auftakt nach Maß. Christian Gentner setzte sich am rechten Flügel trickreich durch und seine scharfe Hereingabe zur Mitte spitzelte Edin Džeko zum 1:0 ins Tor. Es war bereits der vierte Treffer des Bosniers im laufenden UEFA-Pokal-Wettbewerb.

Pompey mit Doppelschlag
Doch die Freude der VfL-Anhänger war nur von kurzer Dauer. Ein schneller Vorstoß von Sean Davis offenbarte Lücken in der Wolfsburger Abwehr. Zwar konnte Diego Benaglio den Abschluss von Davis kurz abwehren, aber dann war Jermain Defoe zur Stelle und drückte den Nachschuss über die Linie (11.). Nur drei Minuten später war das Spiel dann gedreht, als Arnold Mvuemba einen Weitschuss aus rund 18 Metern sehenswert im Tor versenkte und sein Team mit 2:1 in Führung brachte.

Gentner gleicht aus
Nachdem Defoe mit einem Schuss nur ganz knapp das Tor verfehlt hatte (20.), waren wieder die Hausherren an der Reihe. Gentner traf mit einem sehenswerten Flachschuss aus spitzem Winkel und bescherte somit den Zuschauern den vierten Treffer innerhalb von gerade einmal 23 Minuten.

Fehler von James
Beide Mannschaften blieben auch in der Folge ihrem kompromisslosen Offensivspiel treu, bis zum nächsten Treffer dauerte es aber bis zur 74. Minute. In dieser spielte Portsmouth-Torhüter David James völlig unbedrängt eine harmlose Rückgabe Zvjezdan Misimović in die Füße und dieser brauchte den Ball nur mehr zur neuerlichen Führung des VfL über die Linie zu schieben.

Misimović vergibt Strafstoß
Nur wenige Minuten später hatte James dann aber die Gelegenheit zur Rehabilitation. Nach einem Foul von Sol Campbell an Džeko parierte er einen von Misimović zu unplatziert ausgeführten Strafstoß (80.). Am vorzeitigen Ausscheiden der Engländer in der Gruppenphase des UEFA-Pokals konnte dies aber auch nichts mehr ändern, Wolfsburg hingegen steht bereits vor dem letzten Spiel in Mailand am 17. Dezember in der nächsten Runde.