Bitteres Aus für Borussia Dortmund

Udinese - Dortmund 0:2 n.V. (Ges. 2:2, Udinese siegt 4:3 i.E.)
Der BV Borussia Dortmund verpasst trotz eines fulminanten Spiels gegen Udinese Calcio den Einzug in die UEFA-Pokal-Gruppenphase.

Tamás Hajnal (BV Borussia Dortmund) erzielte beide Tore für Dortmund, verschoss aber auch seinen Elfmeter ©Getty Images

Der BV Borussia Dortmund hat nach einem hochspannenden Spiel mit 3:4 im Elfmeterschießen gegen Udinese Calcio verloren und den Einzug in die UEFA-Pokal-Gruppenphase verpasst. Nach der 0:2-Niederlage im Hinspiel vor zwei Wochen war die Ausgangsposition denkbar schlecht, doch konnte das Team von Jürgen Klopp diese mit einem 2:0 in der regulären Spielzeit zunächst fulminant aufholen. Die Tore für den BVB erzielten zunächst zweimal Tamás Hajnal, sowie Nuri Sahin, Sebastian Kehl und Nelson Valdez im Elfmeterschießen.

Lebhafte Anfangsphase
Die Dortmunder starteten sogleich drückend in diese Partie im Stadio Friuli, und so lag bereits in den ersten Minuten ein Tor in der Luft. Die wohl größte Chance hatte dabei der Schweizer Alexander Frei, der eine präzise Flanke von Young-Pyo Lee nutzte, um den Ball mit dem Kopf auf das gegnerische Tor zu wuchten, Udineses Torwart Samir Handanovič konnte aber klären.

Kontrollierender BVB
Danach wurde es etwas ruhiger, doch bald kristallisierte sich heraus, dass die Mannschaft von Jürgen Klopp die Zügel in die Hand nehmen wollte. Udinese lauerte und kam mit der einen oder anderen offensiven Aktion gefährlich vor Roman Weidenfellers Gehäuse, doch schließlich gelang den Schwarz-Gelben eine Minute vor der Pause noch der wichtige Treffer durch Tamás Hajnal: Der Ungar zog von der linken Strafraumecke ab und konnte Handanovič, der mit den Händen noch am Ball war, bezwingen.

Dortmund bleibt dran
Nach der Pause ging es mit der Dortmunder Kampfeslust genauso weiter, motiviert machte sich die Klopp-Elf ans Werk und leitete eine erneute Druckphase ein. So war der Ball auch in der 49. Minute nach einem Frei-Kopfball schon im Tor, bevor der Schiedsrichter auf Abseits entschied. Dennoch war stets Vorsicht geboten, da die Italiener allzeit für überraschende Angriffe bereit waren.

Minisensation
Die Partie nahm ihren Lauf und der Gruppeneinzug rückte für die Dortmunder immer weiter weg. Bis der Ball in der 92. Minute nach einem Einwurf von Lee - mit Zwischenstation bei Nelson Valdez - wieder beim herausragenden Hajnal landete, der das Leder aus kurzer Distanz einlochte und die Verlängerung erzwang.

Elfmeterschießen
Die zusätzliche Spielzeit verlief zunächst ohne große Chancen, dann aber erhöhte Udinese in der zweiten Hälfte das Tempo und verpasste zweimal nur ganz knapp den Anschlusstreffer. Im Elfmeterschießen scheiterte dann ausgerechnet Doppeltorschütze Hajnal am italienischen Keeper, doch auch Maurizio Domizzi verschoss. Anschließend wurde der Schuss von Jakub Blaszczykowski pariert, die Italiener machten keinen Fehler mehr und besiegelten die bittere Niederlage des BVB und dessen Aus im UEFA-Pokal.