Schalke in der Gruppenphase

FC Schalke 04 - APOEL FC 1:1 (Gesamt 5:2)
Hélio Pinto brachte die Gäste in Führung und Christian Pander glich mit einem Freistoß zum 1:1 aus. Damit steht Schalke in der Gruppenphase.

Christian Pander erzielte mit einem tollen Freistoßtor das 1:1 für Schalke
Christian Pander erzielte mit einem tollen Freistoßtor das 1:1 für Schalke ©Getty Images

Der FC Schalke 04 zeigte im Rückspiel der 1. Runde im UEFA-Pokal eine insgesamt enttäuschende Leistung und erreichte gegen das engagiert aufspielende Team von APOEL FC nur ein 1:1-Unentschieden. Hélio Pinto hatte die Gäste in der 6. Minute in Führung gebracht, Christian Pander sorgte in der 58. Minute für den Ausgleich. Damit zog der Bundesligist mit einem Gesamtergebnis von 5:2 in die Gruppenphase des UEFA-Pokals ein.

Viele Wechsel
Fred Rutten schonte nach dem 4:1-Hinspielsieg seine Leistungsträger und brachte für Mladen Krstajić, Jermaine Jones, Heiko Westermann und Jefferson Farfán Fabian Ernst, Halil Altıntop, Gerald Asamoah und Benedikt Höwedes. Zudem stand Manuel Neuer nach seinem auskurierten Mittelfußbruch wieder für Ralf Fährmann zwischen den Pfosten.

Führung der Gäste
Die vielen Wechsel und das Gefühl des sicheren 4:1-Vorsprungs aus dem Hinspiel tat dem Schalker Spiel zunächst gar nicht gut. Nach einem Fehler von Kevin Kuranyi konterten die Gäste in der 6. Minute blitzschnell über Kamil Kosowski, der in der Mitte Hélio Pinto bediente, der mit einem Schuss aus 15 Metern ins linke Eck das 1:0 erzielten konnte.

0:1-Pausenrückstand
Der Gegentreffer brachte Schalke völlig aus dem Rhythmus, anschließend agierte der Bundesligist deutlich unter seiner Normalform und vergab Chancen von Kuranyi, Ivan Rakitić, Asamoah und Hörwedes leichtfertig, so dass es vor 52.000 enttäuschten Zuschauern mit einem 0:1-Rückstand in die Halbzeitpause ging.

Pander gleicht aus
Auch im zweiten Spielabschnitt verbesserte sich das Spiel des Favoriten nicht, die Gäste aus Zypern zeigten dagegen eine kompakte Teamleistung und wehrten sich tapfer gegen die Angriffsversuche der Königsblauen. In der 58. Minute landete aber ein sehenswerter Freistoß von Christian Pander im linken Torwinkel der Gäste. Dies war gleichzeitig auch der letzte Höhepunkt in einer sehr unkonzentriert geführten Partie der Königsblauen.