AC Omonia - AEK Athens FC 2:2 (Gesamt: 3:2)
AC Omonia machte es Anorthosis Famagusta FC nach und warf als zweite zypriotische Mannschaft innerhalb von 24 Stunden einen griechischen Gegner aus dem Wettbewerb.

Die Fans des AC Omonia feierten den Erfolg ihrer Mannschaft
Die Fans des AC Omonia feierten den Erfolg ihrer Mannschaft ©Getty Images

Nedim Dudićs Mannschaft machte es Anorthosis Famagusta FC nach und warf als zweite zypriotische Mannschaft innerhalb von 24 Stunden einen griechischen Gegner aus dem Wettbewerb. Gegen neun Griechen von AEK Athens FC holte AC Omonia im Rückspiel der zweiten Qualifikationsrunde zum UEFA-Pokal ein 2:2-Remis und setzte sich insgesamt mit 3:2 durch.

Party ohne Ende
Nachdem gestern bereits Anorthosis Famagusta dem griechischen Meister Olympiacos CFP den Zugang zur Gruppenphase der UEFA Champions League verwehrt hatte, sorgte Omonia für weitere Feierlichkeiten in Zypern. Jetzt wollen sie als zweite zypriotische Mannschaft in dieser Saison auch in die Gruppenphase eines Europapokal-Wettbewerbs einziehen.

Führung durch Duro
Nach dem 1:0-Hinspielerfolg in Athen brachte der albanische Mittelfeldspieler Klodian Duro die Gastgeber in der 10. Minute in Front. Nachdem AEK-Mittelfeldspieler Angelos Basinas eine Flanke von Hamad Ndikumana nicht klären konnte, war Duro zur Stelle und ließ sich die Chance nicht entgehen. Jetzt war eigentlich eine Antwort von AEK gefragt, doch nur kurze Zeit später hatten erneut die Gastgeber eine dicke Chance, doch Duros Freistoß landete an der Latte.

AEK-Antwort
Dann gelang AEK entgegen dem Spielverlauf doch der Ausgleich: Ismael Blanco traf per Kopf nach einem Freistoß von Basinas. Jetzt war Georgios Donis' Mannschaft am Drücker, schaffte es aber kaum, die gut organisierte Omonia-Defensive unter Druck zu setzen. Die Aufgabe wurde ab der 58. Minute noch schwieriger, als der argentinische AEK-Neuzugang Ignacio Scocco des Feldes verwiesen wurde.

Zweiter Platzverweis
Und es kam noch schlimmer, als Duro in der 70. Minute einen Pass des eingewechselten Yiannis Okkas aufnahm und seinen zweiten Treffer des Abends erzielen konnte. Den neuerlichen Ausgleich besorgte Michail Pavlis in der 88. Minute mit einem Schuss in den linken Winkel. In den letzten Minuten entwickelte sich eine heiße Angelegenheit, doch Omonia hielt sich schadlos. Juanfrans Platzverweis in der Nachspielzeit krönte einen enttäuschenden Abend der Griechen.