Tekke schießt Zenit zum Sieg

Larissa FC - FC Zenit St. Petersburg 2:3
Der russische Meister lag hinten, fügte dann aber Larissa die erste Heimniederlage im Europapokal zu.

Der FC Zenit St. Petersburg lag in Griechenland gegen Larissa FC zurück, ehe die Russen die Partie drehten, in der UEFA-Pokal-Gruppe A ungeschlagen blieben und gut gerüstet sind für ein brisantes Duell am Sonntag in der Heimat.

Titelchance
Dort steht der letzte Spieltag der heimischen Meisterschaft an und Zenit hat zwei Punkte Vorsprung vor dem FC Spartak Moskva. Sollte beim FC Saturn Moskovskaya Oblast ein Sieg gelingen, wäre dies in jedem Fall der erste Titel seit 1984. Erst am 29. November geht es im UEFA-Pokal mit einem Heimspiel gegen den 1. FC Nürnberg weiter. Fatih Tekke war der Held der Abends, denn er erzielte in der 78. Minute das Siegtor und sorgte so dafür, dass die Mannschaft von Dick Advocaat nach zwei Spielen vier Punkte auf dem Konto hat, nachdem es in der ersten Partie ein 1:1 gegen AZ Alkmaar gegeben hatte. Larissa hingegen hat erstmals daheim ein Europapokalspiel verloren.

Geburtstagsgeschenk
Larissa begann gut und hatte durch Cleyton, Georgios Galitsios, Ibrahima Bakayoko und Nikos Dabizas gute Chancen, in Führung zu gehen. Dies blieb allerdings den Gästen durch Pavel Pogrebnyak vorbehalten, der an seinem 24. Geburtstag seine Mannschaft in Front brachte. Minuten nach Wiederbeginn hätte Pogrebnyak beinahe seinen zweiten Treffer erzielt, aber Stefanos Kotsolis konnte den Schuss aus kurzer Distanz abblocken. Doch dann spielte fast nur noch Larissa. Zunächst feuerte Bakayoko einen Warnschuss ab, dann erzielte Nektarios Alexandrou nach knapp einer Stunde nach einer Ecke von Georgios Fotakis den Ausgleich.

Siegtor durch Tekke
Vier Minuten später wurde Vorbereiter Fokatis zum Torschützen, als er den Ball aus zehn Metern im Gehäuse unterbrachte. Schließlich hatte Bakayoko eine gute Möglichkeit, doch er verfehlte den Kasten. Die mangelnde Chancenverwertung rächte sich in der 70. Minute, denn Konstantin Zyrianov nahm einen Pass des eingewechselten Alejandro Dominguez an und traf zum Ausgleich. Zwölf Minuten vor dem Ende flankte Dominguez den Ball auf Tekke, der aus kurzer Distanz den umjubelten Siegtreffer für die russische Mannschaft schoss.