Palop rettet den Titelverteidiger

FC Shakhtar Donetsk - Sevilla FC 2:3
(Gesamt: 4:5, n.V.)

Das Tor des Torwarts gegen Shaktar lässt Sevilla weiter von der Titelverteidigung träumen.

Sevilla FC kann sich bei Torwart Andrés Palop für das Weiterkommen im UEFA-Pokal bedanken. Der Schlussmann erzielte in der vierten Minute der Nachspielzeit das 2:2 und rettete seine Mannschaft damit in die Verlängerung beim FC Shakhtar Donetsk. Am Ende hieß es 3:2 für die Gäste aus Spanien.

Zweimal ausgeglichen
Der Titelverteidiger glich in Donetsk zweimal aus, wobei das 2:2 erst in der Nachspielzeit fiel. Palops Treffer schickte beide Mannschaften in die Verlängerung, in der der eingewechselte Ernesto Chevantón Shakhtar den endgültigen K.o. versetzte.

Sevilla drückt
Shakhtar ging nach dem 2:2 in Sevilla vor einer Woche mit einem kleinen Vorteil ins Rückspiel. Juande Ramos' Mannschaft musste in diesem Krimi mindestens ein Tor schießen, um weiter zu kommen. Luis Fabiano wäre dies gleich zu Beginn der Partie beinahe gelungen. Sein Schuss ging jedoch knapp daneben. Derselbe Spieler versuchte es danach mit einem Heber über Shakhtars Torwart Bohdan Shust, ehe das Team aus der Primera División vor der Pause vollkommen die Kontrolle über das Spiel übernahm. Zunächst faustete Shust einen Schuss von Adriano an den Pfosten, dann feuerte Enzo Maresca das Leder von außerhalb des Strafraums nur Zentimeter über das Tor.

Shakhtar führt
Trotz Sevillas Dominanz war es Shakhtar, das vier Minuten nach Wiederbeginn durch den brasilianischen Mittelfeldspieler Matuzalem in Führung ging. Nach Fernandinos Flanke hob er den Ball gefühlvoll über Palop hinweg ins Tor. Die Gäste, die nun schon mindestens zwei Tore zum Weiterkommen benötigten, erzielten vier Minuten später bereits den Ausgleich. Maresca verlängerte eine Flanke von Daniel Alves mit einem wuchtigen Kopfball ins Tor. Doch nachdem Shakhtar in der 84. Minute durch einen Schuss in den Winkel des eingewechselten Elano Blumer wieder in Führung ging, musste Sevilla noch einmal zurückkommen.

Palop der Held
Und die Gäste sollten noch eine Antwort parat haben. Alves schlug kurz vor Ende der Nachspielzeit noch einmal eine Ecke in den Strafraum, und der aufgerückte Palop nickte die Kugel zum 2:2 ins Netz. Sevilla konnte weitere 30 Minuten von der Titelverteidigung träumen. In der Verlängerung waren die Chancen zwar rar, doch die eine in der 105. Minute sollte Sevilla nutzen. Der uruguayische Stürmer Chevantón ließ Shust keine Chance und stürzte die Mannen von Trainer Mircea Lucescu in tiefe Verzweiflung.