Larsen rettet Schalke

FC Schalke 04 - AS Nancy-Lorraine 1:0
Der FC Schalke 04 kam vor heimischem Publikum zu einem mühsamen 1:0 gegen Außenseiter Nancy.

Der FC Schalke 04 kam im Erstrunden-Hinspiel des UEFA-Pokals vor knapp 50.000 Zuschauern in der Arena AufSchalke gegen Außenseiter AS Nancy-Lorraine zu einem äußerst mühsamen 1:0-Sieg und muss vor dem Rückspiel in Frankreich nun um die finanziell äußerst wichtige Teilnahme an der Gruppenphase bangen. Das Tor des Tages erzielte Søren Larsen vier Minuten vor Schluss.

Krstajić gesperrt
Schalke-Trainer Mirko Slomka entschied sich erneut für das bewährte 4-3-3-System, das er zu Saisonbeginn eingeführt hatte, und gab dem deutschen Nationalstürmer Gerald Asamoah dabei den Vorzug vor dem Dänen Søren Larsen. Verzichten musste der Coach der Königsblauen auf Mladen Krstajić, der noch eine Sperre aus dem letztjährigen Halbfinale gegen Sevilla FC absaß, und Levan Kobiashvili, der aufgrund einer Verletzung kurzfristig passen musste.

Erste Chance
Der UEFA-Pokal-Sieger von 1997 begann zunächst mit viel Elan und versuchte den Außenseiter aus Frankreich von Beginn an unter Druck zu setzen. Dies gelang allerdings nur in den ersten Minuten, dann aber hatten sich die Gäste, die erst zum zweiten Mal überhaupt am Europapokal teilnehmen, in der Defensive gefunden und machten der Schalker Offensive das Leben schwer.

Torlos zur Pause
Nancy, das in der französischen Liga in den ersten fünf Spielen nur vier Gegentreffer hinnehmen musste, stellte auch in Gelsenkirchen seine Abwehrstärke unter Beweis, die Gastgeber fanden kaum ein Mittel, um zu guten Gelegenheiten zu kommen. Erst Sekunden vor der Pause war es erneut Kuranyi, der mit einem Kopfball das Gehäuse verfehlte. So blieb es nach einer äußerst mäßigen ersten Hälfte beim torlosen Unentschieden.

Bordon-Freistoß
Auch in der zweiten Halbzeit gelang es dem Tabellenzweiten der Bundesliga zunächst nicht, den nötigen Druck zu erzeugen, um die Gästeabwehr in ernsthafte Verlegenheit zu bringen. Und so war es nach einer guten Stunde eine Standardsituation, die für die erste gefährliche Situation sorgte. Marcelo Bordon zielte mit einem Freistoß aus der Distanz direkt auf das Tor, der Ball verfehlte sein Ziel aber um Zentimeter.

Erlösung durch Larsen
Es dauerte bis zur 86. Minute, ehe der eingewechselte Larsen für die Erlösung auf Seiten der Schalker sorgte. Nach einer präzisen Flanke von Kevin Kuranyi war der Torjäger zur Stelle und markierte aus kurzer Distanz per Kopf den wichtigen 1:0-Siegtreffer.

Knapper Vorsprung
Durch diesen goldenen Treffer genügt dem Favoriten aus Gelsenkirchen im Rückspiel am 28. September in Nancy zwar ein torloses Remis, gegen die heimstarken Franzosen müssen die Königsblauen aber um die finanziell dringend benötigte Teilnahme an der UEFA-Pokal-Gruppenphase noch einmal bangen.