Europa Conference League: Köln und Basel feiern Siege

Dem 1. FC Köln gelingt am 2. Spieltag der erste Sieg. Auch Basel gewinnt.

Dejan Ljubicic sicherte dem 1. FC Köln den Sieg über Slovácko
Dejan Ljubicic sicherte dem 1. FC Köln den Sieg über Slovácko DeFodi Images via Getty Images

Der 1. FC Köln hat mit dem ersten Sieg in der Gruppenphase der UEFA Europa Conference League 2022/23 gleich die Tabellenführung in seiner Gruppe übernommen. Auch Basel steht nach einem knappen Sieg in Litauen ganz vorn. Austria Wien und Vaduz mussten indes herber Niederlagen einstecken.

UEFA.com fasst die Ereignisse des 2. Spieltags zusammen.

Europa Conference League Predictor

Žalgiris - Basel 0:1

Der FC Basel hat auch sein zweites Gruppenspiel in der Europa Conference League gewonnen. Bei Žalgiris in Litauen waren die Schweizer dank des Treffers von Andi Zeqiri nach einer guten Stunde mit 1:0 erfolgreich. Die Vorarbeit zum Tor des Tages lieferte Darian Males. Die beste Chance der Hausherren besaß Linksverteidiger Petar Mamic. Dessen Eckball kurz vor der Pause senkte sich gefährlich an die Latte.

Highlights: Žalgiris - Basel 0:1

AZ Alkmaar - Vaduz 4:1

Die Liechtensteiner mussten im zweiten Gruppenspiel die erste Niederlage hinnehmen. Nach dem torlosen Remis zum Auftakt gegen Apollon verlor Vaduz bei AZ Alkmaar in den Niederlanden mit 1:4. Anthony Goelzer konnte in der ersten Halbzeit die Führung der Hausherren durch Yusuf Barasi zwar noch egalisieren. In der Schlussphase aber verließen die dezimierten Gäste offensichtlich die Kräfte, und AZ kam noch zu drei Toren. Sam Beukema brachte Alkmaar neun Minuten vor Schluss wieder in Führung, ehe Yukinari Sugawara und Dani de Wit in der Nachspielzeit alles klar machten. Zu allem Überfluss hatte Vaduz‘ Keeper Benjamin Büchel nach einer guten Stunde auch noch die Rote Karte gesehen.

Highlights: AZ Alkmaar - FC Vaduz 4:1

Köln - Slovácko 4:2

Der 1. FC Köln tütet den ersten Sieg der Vereinsgeschichte in der Gruppenphase der Europa Conference League ein. Nach einer 2:0-Führung in der ersten Halbzeit durch Tore von Sargis Adamyan und Florian Dietz kamen die Tschechen kurz nach der Pause durch einen Doppelschlag zurück. Kölns Coach Baumgart wechselte danach die erfahrenen Hector und Skhiri ein. Damit beruhigte sich das Spiel der Kölner zunächst, ehe die Hausherren dann noch einmal anzogen und durch einen Ljubicic-Doppelpack zum letztendlich verdienten Sieg kamen.

Highlights: Köln - Slovácko 4:2

Lech - Austria Wien 4:1

Die Wiener Austria muss sich den Polen klar geschlagen geben. Das Führungstor der Gastgeber durch Mikael Ishak konnte Matthias Braunöder noch egalisieren, in Halbzeit zwei aber legte Lech einen Gang zu und ging verdient als Sieger vom Platz. Bitter für die Gäste war ein vergebener Elfmeter beim Stand von 1:1 durch Manfred Fischer. Die drei Tore zur Entscheidung für Lech erzielten Michal Skoras und Kristoffer Velde per Doppelpack.

Highlights: Lech - Austria Wien 4:1

İstanbul Başakşehir - Fiorentina 3:0

Die Türken behielten im Topspiel der Gruppe A gegen die Fiorentina klar die Oberhand. Nach einer torlosen ersten Halbzeit brachte Serdar Gürler mit einem Doppelpack die Hausherren in Führung. Bertrand Traoré machte dann in der letzten Spielminute alles klar gegen die Fiorentina, die nach der Gelb-Roten Karte gegen Jonathan Ikoné eine Viertelstunde lang in Unterzahl auskommen musste.

Highlights: İstanbul Başakşehir - Fiorentina 3:0