Scharfschütze Gomez unantastbar

Deutschlands Scharfschütze Mario Gomez hat sich durch zwei sehenswerte Tore an die Spitze des Castrol EDGE Index beim 2:1-Sieg über die Niederlande in Charkiw geschossen.

Mario Gomez erzielt sein zweites Tor zum zwischenzeitlichen 2:0 für Deutschland gegen die Niederlande ©Getty Images

Der deutsche Nationalstürmer Mario Gomez hat beim 2:1-Sieg gegen die Niederlande in Gruppe B eine Lehrstunde in Sachen Torabschluss gegeben und sich selbst mit einem Wert von 9,43 an die Spitze des Castrol EDGE Index geschossen.

Der Angreifer des FC Bayern München hatte bereits beim 1:0-Sieg über die Portugiesen zum Auftakt das entscheidende Tor per Kopf erzielt. Gegen die Niederlande machte er da weiter, wo er am Samstag aufgehört hatte. Alle drei seiner Schüsse kamen auf das Tor, zwei davon waren drin und brachten ihn diesen beeindruckenden Wert ein.

In der 24. Minute zeigte er erstmals gegen die Niederlande seine eindrucksvollen Fähigkeiten vor dem Tor. Wie ein Phantom tauchte er plötzlich auf Höhe der Strafraumgrenze zwischen den niederländischen Innenverteidigern auf, nahm Bastian Schweinsteigers Pass mit seinem linken Fuß an, drehte sich mit dem Ball in Richtung Tor und jagte ihn mit rechts flach ins Netz.

Sein zweites Tor in der 38. Minute war ähnlich spektakulär. Wieder wurde er von Schweinsteiger bedient, doch sein Abschluss aus spitzem Winkel spricht auch für seine herausragenden Fähigkeiten. Er schoss den Ball an Maarten Stekelenburg vorbei ins linke Kreuzeck.

Sein Mitspieler Holger Badstuber sicherte den Deutschen einen Doppelsieg in der Rangliste. Der Innenverteidiger erarbeitete sich seinen hohen Wert durch häufige Balleroberung und einen Kopfball, mit dem er Stekelenburg zu einer sehenswerten Parade zwang.

Einen Dreifachtriumph der Deutschen verhinderte Robin van Persie als einziger Niederländer in den Top 5. Mit seinem schönen Treffer und zwei Schüssen aufs Tor war er der zweitbeste Angreifer des Spiels - nur geschlagen von Gomez.

Wichtige Fakten
15 – Wesley Sneijder hatte in den ersten beiden Spielen schon 15 Chancen vorbereitet, ehe Robin Van Persie gegen Deutschland die 16. endlich in ein Tor verwandeln konnte.

2 − Zum ersten Mal überhaupt haben die Niederlande zwei Gruppenspiele bei einer Europameisterschaft verloren.

13 − Deutschland hat bislang alle 13 Spiele bei Europameisterschaften gewonnen, in denen sie mit zwei Toren führten.

6 – Mario Gomez hat bislang in diesem Turnier erst sechs Schüsse abgegeben. Vier davon gingen auf das Tor und drei waren sogar drin.

8 - Das Ergebnis von 2:1 bedeutet, dass auch im achten Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften bei großen Turnieren beide Teams mindestens einmal trafen.

Zitate
Mario Gomez:
"Der Druck auf uns war groß. Aber ich habe versucht, die Antwort auf dem Platz zu geben. Ich freue mich, dass ich der Mannschaft mit zwei Toren helfen konnte."

Holger Badstuber: "Wir waren vor dem Tor eiskalt. In der ersten Halbzeit waren wir aggressiv und haben den Ball gut laufen lassen. In der zweiten Halbzeit haben wir das etwas vermissen lassen, vor allem wegen der enormen Hitze."