Portugal - Frankreich: Sechs denkwürdige Duelle

Das Endspiel der UEFA EURO 2016 ist nicht das erste Aufeinandertreffen von Portugal und Frankreich. Wir blicken auf die bisherigen Highlights zwischen diesen beiden Nationen zurück.

Zinédine Zidane und Nicolas Anelka siegten im Jahr 2000 gegen Portugal
Zinédine Zidane und Nicolas Anelka siegten im Jahr 2000 gegen Portugal ©Getty Images

1959: Frankreich - Portugal 5:3 (3., 54., 58. Fontaine, 11. Grillet, 22. Muller; 36., 76. Matateu, 41. Cavém)
Bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1958 schoss Just Fontaine gleich 13 Tore. Dieser Form sollte er sich auch noch im nächsten Jahr erfreuen. Schließlich sorgte er 1959 mit einem Dreierpack gegen Portugal fast im Alleingang für den Sieg.

1975: Frankreich - Portugal 0:2 (21. Nené, 64. Marinho)
Portugals letzter Sieg gegen Frankreich liegt über 40 Jahre zurück. Dafür war er umso beeindruckender, schlugen die Portugiesen den Gegner doch in dessen Heimat. Nené brachte sein Team früh auf die Siegerstraße, ehe Marinho in der 64. Minute den Erfolg zementierte.

1984: Portugal - France, 2:3 nach Verlängerung (24., 114. Domergue, 119. Platini; 74., 98. Rui Jordão)
Ein EURO-Klassiker. Jean-François Domergue brachte Frankreich in der ersten Halbzeit in Führung, 16 Minuten vor Schluss gelang Jordão der Ausgleich. In der Verlängerung ging es dann hin und her. Schließlich war es Michel Platini, der mit seinem achten Turniertor kurz vor dem Ende der Verlängerung für die Entscheidung sorgte.

1996: Frankreich - Portugal 3:2 (24., 75. Djorkaeff, 76. Pedros; 23. Couto, 31. Rui Costa)
In diesem Spiel war Youri Djorkaeff der Matchwinner für Frankreich. Die Portugiesen gingen zwar durch Couto zunächst in Führung, doch dann erzielte Djorkaeff kurz darauf den Ausgleich und egalisierte in der zweiten Halbzeit die erneute portugiesische Führung durch Rui Costa, ehe Reynald Pedros kurz darauf zum 3:2 einnetzte.

2000: Frankreich - Portugal 2:1 durch Golden Goal (51. Henry, 117. Zidane (Elfmeter); 19. Nuno Gomes)
Wie schon bei der FIFA-Weltmeisterschaft 1998 wurde Zinédine Zidane auch zwei Jahre später zum Helden der Franzosen. Im Halbfinale gegen Portugal musste die Équipe Tricolore lange zittern, doch kurz vor dem Ende der Verlängerung erlöste Zidane sein Team mit einem verwandelten Elfmeter und schoss damit das entscheidende Golden Goal.

2006: Portugal - Frankreich 0:1 (33. Zidane)
2006 wurde Zidane endgültig zum Albtraum der Portugiesen. In einem ausgeglichenen Halbfinale der FIFA-Weltmeisterschaft 2006 in München brachte Ricardo Carvalho Thierry Henry im Strafraum zu Fall und Zidane bewies einmal mehr, dass er ein sicherer Elfmeterschütze ist.