Lyon demütigt Real

Olympique Lyonnais - Real Madrid CF 3:0
John Carew, Juninho und Sylvain Wiltord sorgten mit ihren Treffern für eine große Überraschung.

Olympique Lyonnais startete furios in die UEFA Champions League-Gruppe F und besiegte in einer beeindruckenden Art und Weise Real Madrid CF.

Beeindruckende Leistung
Lyon scheiterte in den letzten beiden Jahren jeweils im Viertelfinale und hat deshalb in diesem Jahr das Ziel, endlich einmal zumindest das Halbfinale zu erreichen. Und mit der gegen Madrid gezeigten Leistung hat die Mannschaft allen Grund zum Optimismus. Die Truppe von Gérard Houllier zeigte eine großartige spielerische und kämpferische Vorstellung und krönte diese mit drei Toren in der ersten Hälfte. John Carew sorgte für das 1:0, ehe Juninho Pernambucano und Sylvain Wiltord die beiden weiteren Treffer markierten. Madrid startete bereits im letzten Jahr mit einer 0:3-Niederlage in die Champions League, damals bei Bayer 04 Leverkusen.

Beckham dabei
Lyons Innenverteidiger Cris bestand einen letzten Härtest und konnte doch an der Seite von Claudio Caçapa im Abwehrzentrum spielen, während Tiago im Mittelfeld den Vorzug vor Benoît Pedretti erhielt. John Carew begann als einzige Spitze, flankiert von Wiltord und Florent Malouda. Bei den Gästen war der wieder genesene David Beckham dabei, dafür fehlte der angeschlagene Zinedine Zidane. Ronaldo war wegen einer Sperre zum Zuschauen verurteilt. Dadurch übernahm Julio Baptista die Rolle des Spielmachers hinter den beiden Spitzen Raúl González und Robinho.

Unglaubliches Tempo
Die Partie begann in einem unglaublichen Tempo. Lyon war von Beginn an in der Offensive und Carew blieb mit einem ersten Versuch an Verteidiger Iván Helguera hängen. Die Spanier kamen danach ebenfalls ins Spiel und wurden in den ersten acht Minuten bei zwei Freistößen gefährlich. Beckham zielte nur knapp am Kasten von Grégory Coupet vorbei, während Roberto Carlos bei seinem Versuch das Visier etwas schlechter eingestellt hatte.

Führung durch Carew
Madrid kontrollierte das Geschehen, während Lyon hinten sicher stand und auf schnelle Konter lauerte. Coupet konnte einen weiteren Fernschuss von Roberto Carlos entschärfen, ehe dann auf der anderen Seite der erste Treffer fiel. Freistoß-Spezialist Juninho zirkelte den Ball in Richtung Tor und Carew ließ mit seinem tollen Kopfball Torhüter Iker Casillas keine Abwehrmöglichkeit.

Juninho mit dem 2:0
Kurz danach hätte Real die Zuschauer zum Schweigen bringen können, doch zuerst lenkte Baptista einen Schuss von Roberto Carlos an den Pfosten und danach köpfte Raúl direkt in die Arme von Coupet. Bevor sich die Gäste jedoch versahen, fiel bereits das 2:0. Wieder war Juninho der Auslöser, doch diesmal verwandelte er in der 26. Minute einen Freistoß direkt in die lange Ecke, unhaltbar für Casillas.

Lyon nicht aufzuhalten
Lyon war nicht aufzuhalten und kam fünf Minuten später bereits zum dritten Treffer. Diesmal verwertete Wiltord eine Hereingabe von Anthony Réveillère. In der 40. Minute hätten die Franzosen ihre Führung sogar noch weiter ausbauen können, doch Juninho scheiterte mit seinem Elfmeter - nachdem er vorher von Míchel Salgado zu Fall gebracht worden war - am glänzend reagierenden Casillas. Madrid hatte kurz vor der Pause auch noch eine gute Gelegenheit, doch Coupet rettete gegen einen Flachschuss des Brasilianers Robinho mit einer Glanzparade.

Immer wieder Coupet
Madrid begann die zweite Hälfte etwas offensiver. Baptista ging ins Sturmzentrum und Roberto Carlos und Salgado agierten als Flügelstürmer. Coupet musste sehr bald wieder sein Können unter Beweis stellen, diesmal bei einem tollen Schuss von Roberto Carlos. Nach einer Stunde rettete der französische Nationaltorwart erneut, indem er Raúls Schuss nach schönem Zuspiel von Robinho entschärfen konnte.

Stabile Abwehr
Coupet parierte alles, was seine Vorderleute durchließen. Juninho drang noch einmal gefährlich von der rechten Seite in den Madrider Strafraum ein, scheiterte mit seinem Flachschuss aber an Casillas. Madrid spielte weiter nach vorne, doch Cris und Caçapa standen absolut sicher und so schaffte es Lyon, das 3:0 über die Zeit zu bringen.