Aus der Traum: Man. City scheitert an Lyon

Joker Moussa Dembélé schießt das Guardiola-Team aus der Champions League.

Highlights: Man. City - Lyon 1:3

Man. City - Lyon: Der Live-Blog mit allen Infos

Spiel in Kürze

Nach einer weitestgehend ausgeglichenen Anfangsphase ging Lyon nach 24 Minuten in Führung. Maxwel Cornet, der bereits in der vergangenen Saison in der Gruppenphase dreimal gegen die Citizens getroffen hatte, brachte den Außenseiter mit einem Distanzschuss in Front.

Die Engländer diktierten im Anschluss das Geschehen, ohne die massive OL-Abwehr ernsthaft in Gefahr zu bringen. Erst in der 43. Minute gelang der Truppe von Pep Guardiola der erste Abschluss auf das gegnerische Gehäuse, doch Keeper Anthony Lopes war gegen Rodrigo auf dem Posten.

Auch nach der Pause tat sich Manchester unheimlich schwer mit der resoluten Defensive der Franzosen, klare Chancen waren absolute Mangelware – bis zur 69. Minute, da legte Raheem Sterling nach einem Steilpass von der Grundlinie zurück zu Kevin De Bruyne, der überlegt zum 1:1 einschoss.

Zehn Minuten später folgte jedoch die nächste kalte Dusche für die Guardiola-Elf. Nach einem Konter tauchte der eingewechselte Moussa Dembélé frei vor Ederson auf und traf zur neuerlichen Führung für OL.

Nachdem es Sterling fertiggebracht hatte, in der 86. Minute aus vier Metern zentraler Position über das leere Tor zu schießen, sorgte Dembélé eine Minute später für die Entscheidung, als er nach einem Ederson-Abpraller das 3:1 besorgte.

Spieler des Spiels: Moussa Dembélé

Roberto Martínez, Technischer Beobachter der UEFA: "Er war der Matchwinner. Auch Cornet und Aouar haben auf höchstem Level gespielt. Aber den Killerinstinkt hatte heute nur einer."

Alle Spieler des Spiels in der UEFA Champions League.

Trainerstimmen

Josep Guardiola, Manchester City: "Wir müssen die Spieler wieder aufrichten. Irgendwann müssen wir einmal diese Hürde [Viertelfinale] überspringen. Das Team hat es sich einfach mal verdient. Eines Tages werden wir diese Hürde hoffentlich meistern."

Rudi Garcia freut sich über eine taktische Meisterleistung
Rudi Garcia freut sich über eine taktische MeisterleistungGetty Images

Rudi Garcia, Olympique Lyon: "Wir wussten, dass wir das 1:0 machen, weil wir Maxwel Cornet haben. Wir haben die Taktikschlacht gewonnen, weil wir unser Spielsystem beherrschen. Moussa war enttäuscht, dass er nicht von Beginn an spielen durfte. Aber ich habe ihm gesagt, dass er noch sehr wichtig werden könne. Wie die ersten beiden Viertelfinals wurde auch dieses Spiel von den Einwechselspielern entschieden."

Statistiken

• Lyon steht zum zweiten Mal im Halbfinale der Champions League. Das erste verloren sie in der Saison 2009/10 nach Hin- und Rückspiel mit 0:4 gegen den FC Bayern
  • Zum ersten Mal in der Ära der Champions League steht kein Klub aus Spanien, England und Italien im Halbfinale, dafür zwei aus Frankreich - auch das ist eine Premiere