Wer sind Robert Lewandowskis Lieblingsgegner?

Robert Lewandowski könnte erneut Toptorjäger der Champions League werden; welche Mannschaften liegen ihm am meisten?

Robert Lewandowski nach seinem 80. Europapokaltor gegen Lazio
Robert Lewandowski nach seinem 80. Europapokaltor gegen Lazio FC Bayern via Getty Images

Robert Lewandowski spielte im Europapokal für Lech Poznań, Borussia Dortmund und Bayern München. In der UEFA Champions League 2020/21 gelangen ihm bisher neun Treffer.

• In der ewigen Torschützenliste der UEFA Champions League liegt Lewandowski mit 82 Treffern auf Rang drei. Insgesamt steht er bei 89 Toren in UEFA-Vereinswettbewerben.

• Sevilla ist so etwas wie der Angstgegner von Lewandowski: In fünf Partien gegen die Andalusier - zwei mit Dortmund und drei mit Bayern - gelang ihm kein einziger Treffer. Bislang sind es 324 Minuten.

Fünf tolle Lewandowski-Tore

• In seiner Zeit beim FC Bayern hat er in Sachen Torgefahr immer wieder zugelegt. Für Lech waren es 6 Tore in 16 UEFA-Spielen (Schnitt von 0,375 pro Partie, bei Dortmund 18 in 36 (0,5) und bei Bayern 65 in 75 (0,87).

• Sein erster Dreierpack in der UEFA Champions League war etwas ganz Besonderes, denn er setzte noch einen vierten Treffer hinterher: Bei Dortmunds 4:1-Sieg gegen Real Madrid im April 2013 wurde er zum ersten Spieler, der vier Treffer in einem Halbfinale erzielen konnte.

• In der Gruppenphase 2021/22 markierte er insgesamt vier Tore gegen Benfica. Gegen keinen Verein traf er häufiger (7).

Lewandowskis Viererpack für Dortmund gegen Real Madrid

• Crvena zvezda hat mehr Grund als jede andere Mannschaft, Lewandowski zu fürchten: In zwei Spielen gegen die Serben im Jahr 2019 erzielte er fünf Tore (eines in München und vier in Belgrad, darunter drei in 12 Minuten). Im Durchschnitt ist das ein Tor alle 33 Minuten und 24 Sekunden.

Gegen wen hat Lewandowski in UEFA-Wettbewerben getroffen?

GESAMT1271024989115

• In der Bundesliga trifft Lewandowski fast wie am Fließband, doch auf europäischer Bühne ist er gegen deutsche Klubs noch ohne Tor - allerdings gab es auch erst ein solches Spiel für ihn, das UEFA-Champions-League-Endspiel 2013, das er mit Dortmund gegen Bayern mit 1:2 verlor.

• Vereine aus der Serie A sind ebenfalls nicht gerade die Lieblingsgegner des Polen, gegen italienische Teams traf er nur alle 222 Minuten. Gegen Napoli und Udinese war er noch gar nicht erfolgreich.

Gegen Klubs aus welchen Nationen hat Lewandowski getroffen?