Wilshere schießt Arsenal zum Sieg

Arsenal FC - Olympique de Marseille 2:0
Dank zweier Treffer von Jack Wilshere hat Arsenal die Tabellenführung in Gruppe F verteidigt, OM ist ausgeschieden.

Wilshere schießt Arsenal zum Sieg ©UEFA.com

Arsenal FC hat die Tabellenführung in der Gruppe F der UEFA Champions League dank eines 2:0-Erfolgs über Olympique de Marseille ausbauen können. Damit reicht den Gunners im letzten Spiel bereits eine knappe Niederlage zum Weiterkommen, während OM den letzten Platz in der Gruppe endgültig sicher hat.

Weil Borussia Dortmund im anderen Spiel in dieser Gruppe gegen den SSC Napoli siegreich war, kann sich Arsenal am letzten Spieltag am 11. Dezember in Neapel sogar eine Niederlage mit zwei Treffern Unterschied leisten. Allerdings werden die Engländer dort genau wie im Duell mit Marseille sicher auf Sieg spielen - gegen die Franzosen belohnten sich die Gunners mit zwei Treffern von Jack Wilshere.

Arsenal legte einen perfekten Start in die Partie hin und ging nach nicht einmal 30 Sekunden durch Wilshere in Führung. Bacary Sagna schickte Wilshere auf der rechten Seite, der ließ sich nicht mehr aufhalten und stellte auf 1:0. Die Franzosen konnten bereits vor der Partie nicht mehr weiterkommen und Trainer Élie Baup baute im Vergleich zum Erfolg über AJ Ajaccio am Freitag sein Team auf sechs Positionen um.

Bereits in der achten Minute wäre Arsenal beinahe bereits mit 2:0 in Führung gegangen. Olivier Giroud bediente erneut Wilshere, der den freistehenden Aaron Ramsey mit seiner Hereingabe fand - doch Ramsey scheiterte mit seinem Schuss aus sieben Metern an Mandanda.

Marseille fand nie richtig in die Partie und Arsenal bestimmte durchgehend das Tempo. Erst acht Minuten vor der Pause wurde es dann aber wieder so richtig gefährlich. Ramsey wurde von Nicolas N'Koulou im Strafraum gefoult und holte damit einen Elfmeter für sein Team heraus. Mesut Özil trat an und scheiterte mit seinem schwach platzierten Schuss am wirklich gut aufgelegten Mandanda.

Arsenal hatte nach dem Seitenwechsel durch Ramsey und Özil die nächsten guten Chancen, doch der zweite Treffer wollte vorerst nicht fallen. Bei Marseille wurden nach einer knappen Stunde Valbuena und Thauvin eingewechselt, doch auch die frischen Kräfte brachten keinen frischen Wind. Knapp zehn Minuten später war es erneut Wilshere, der das 2:0 erzielen konnte. Nach starker Vorarbeit von Ramsey und Özil ließ sich der 21-Jährige diese Chance nicht entgehen und entschied damit die Partie endgültig.

Arsenal ließ Marseille in den letzten Minuten etwas mehr kommen, allerdings vergab Thauvin die beiden einzigen nennenswerten Chancen im Duell mit Arsenal-Schlussmann Wojciech Szczęsny. So stand am Ende die fünfte Pleite im fünften Spiel für die Franzosen.