Quaresma schießt Porto zu drei Punkten

FC Porto - Athletic Club2:1
Ricardo Quaresma kam von der Bank und schoss die Portugiesen auf den ersten Platz in der Gruppe H.

Ricardo Quaresma erzielte den Siegtreffer für Porto
Ricardo Quaresma erzielte den Siegtreffer für Porto ©AFP/Getty Images

• Ricardo Quaresma erzielte vier Minuten nach seiner Einwechselung den Siegtreffer
Dank des Sieges hat Porto jetzt zwei Punkte Vorsprung an der Tabellenspitze der Gruppe H
• Guillermo Fernández glich vorher den Führungstreffer von Hector Herrera
Athletic Club bleibt sieglos auf dem letzten Platz
Nächstes Spiel: Athletic Club - Porto (5. November)

Der FC Porto hat seine Führung an der Spitze der Gruppe H ausgebaut. In einem wahren Krimi besorgte Ricardo Quaresma den Siegtreffer gegen Athletic Club.

Nach einer Flanke von Casemiro hatte Bruno Martins Indi die erste Möglichkeit für die Portugiesen, er vergab aber ebenso wie Tello wenig später. Auch Atheltic versteckte sich nicht und Mikel San José musste mit ansehen, wie sein Schuss aus 30 Metern zunächst abgefälscht wurde und dann an den Pfosten klatschte.

Es ging Hin und Her. Óscar de Marcos konnte Jackson Martínez in allerletzter Sekunde am Torerfolg hindern, danach konnte Guillermo Fernández einen Patzer von Keeper Fabiano nicht ausnutzen. Kurz vor der Pause war es dann soweit: Nach einer tollen Kombination leitete Juan Quintero auf Herrera weiter, der Gork Iraizoz keine Chance ließ.

Die Spanier mussten etwas tun und kamen mit mehr Engagement aus der Pause. Der eingewechselte Beñat schoss von der Strafraumgrenze nur knapp am Tor vorbei und zum wiederholten Male fand Guillermo Fernández in Fabiano seinen Meister. Doch die Basken belohnten sich für ihr vielleicht bestes Saisonspiel in der 58. Minute, als sich Fernández im Strafraum gegen drei Abwehrspieler durchsetzen konnte und ins lange Eck abschloss - 1:1.

Beide Teams spielten auf Sieg, doch Porto sollte das bessere Ende für sich haben. In der 71. Minute wurde er eingewechselt und nur 240 Sekunden später hatte der Joker gestochen. Der Nationalspieler stach von der linken Seite nach innen, schloss aus 16 Metern ab und hatte Glück, dass Iraizoz die Kugel unter sich durchflutschen ließ. Athletic warf alles nach vorne, wurde aber nicht mehr mit einem Ausgleich belohnt.