Griezmanns Doppelpack beendet Barças Zeit auf dem Thron

Atlético - Barcelona 2:0 (Gesamt: 3:2)
Antoine Griezmann schoss Atlético mit zwei Toren ins Halbfinale und setzte Barças Hoffnungen, den Titel zu verteidigen, ein Ende.

Highlights: See Griezmann's Atlético double
  • Atlético Madrid schmeißt Titelverteidiger Barcelona zum zweiten Mal in drei Jahren raus
  • Antoine Griezmann köpft Atleti in Führung (36.)
  • Per Elfmeter sichert der Franzose den Sieg (88.)
  • Seit 1990 hat kein Team den Europapokal verteidigt
  • Halbfinal-Auslosung am Freitag um 11.30 Uhr im Livestream auf UEFA.com

Antoine Griezmann sicherte Atlético Madrid die Wiederholung des Viertelfinal-Erfolgs der UEFA Champions League 2014 mit einem Tor pro Halbzeit zum verdienten Sieg gegen Titelverteidiger Barcelona.

Atlético startete mit Schwung in die Partie: Gabis Schuss ging über das Tor hinaus; Yannick Carrasco und Griezmann stellten Marc-André ter Stegen schon in den ersten zehn Minuten auf die Probe.

Der Gastgeber blieb weiterhin stärker und ging in der 36. Minute in Front: Saúl Ñíguez war der Architekt, mit dem linken Außenrist flankte er vom rechten Flügel in den Strafraum, wo Griezmann frei stand und per Kopf meisterhaft einnetzte.

Barcelona versuchte zu antworten, doch Neymars Schuss stellte kein Problem für Jan Oblak dar. Stattdessen erzielten die Gastgeber fast das zweite Tor. Carrasco führte den Konter an und ter Stegen konnte die Kugel erst im zweiten Anlauf festhalten.

Auch zu Beginn der zweiten Hälfte agierte Atlético lebhafter und Koke brachte Barcelona ernsthaft in Bedrängnis. Die Rojiblancos hatten sogar noch eine bessere Chance: Saúls Kopfball traf die Latte; Ter Stegen wäre machtlos gewesen.

Erst danach konnte Luis Enriques Team über längere Zeit offensiven Druck ausüben, doch Atlético blieb gefährlich: Griezmann zwang Ter Stegen erneut zur Parade.

Danach wachte der Titelverteidiger auf und Luis Suárez kam zum Abschluss, nachdem er sich im Kopfballduell gegen Diego Godín durchgesetzt hatte. Suárez zwang Oblak zu einer weiteren Parade, doch durch die offensive Ausrichtung Barcelonas öffneten sich Lücken in der Verteidigung.

Bei einem dieser Konter setzte sich Filipe Luís gegen mehrere Gegenspieler durch und nur Andrés Iniestas Hand hielt seinen Pass davon ab, Griezmann zu erreichen. Die Erleichterung war kurz: Griezmanns Elfmeter schlich an Ter Stegen vorbei - 2:0.

Nur ein Tor für die Gäste hätte noch die Verlängerung erzwingen können und im Calderón wurde es ganz still, als Lionel Messi in der Nachspielzeit zum Freistoß an der Strafraumgrenze antrat. Doch sein Schuss segelte über das Tor und keiner konnte die Party mehr stoppen.

Analyse von Joseph Walker im Vicente Calderón

Schlüsselspieler: Antoine Griezmann
Der Franzose spielt eine herausragende Saison und war schon mehrmals Atléticos Retter in der Not. Heute Abend war es nicht anders, es waren seine Tore, die die Rojiblancos ins Halbfinale beförderten. In der ersten Hälfte war es ein unhaltbarer Kopfball, beim zweiten Treffer behielt er beim Elfmeter die Nerven und versetzte das Calderón in Ekstase.