Die bisherigen Duelle zwischen Juventus und Barcelona

Juventus führt in den bisherigen Europapokalduellen gegen den FC Barcelona. Und Xavi Hernández bezeichnet das jüngste Aufeinandertreffen beider Teams im Camp Nou als "Desaster".

Steve Archibalds Tor im Jahre 1986 entschied das erste Duell beider Teams in einem Europapokalwettbewerb ©Getty Images

FC Barcelona - Juventus 1:0
Juventus - FC Barcelona 1:1
Viertelfinale des Pokals der europäischen Meistervereine 1985/86

"Wir haben den stärksten Gegner ausgeschaltet, gegen den wir hätten ausgelost werden können", sagte Barcelona-Trainer Terry Venables, nachdem er mit seinem "Dream Team" weitergekommen war. Juan Alberto traf im Hinspiel im Camp Nou in der 82. Minute gegen die Mannschaft von Giovanni Trapattoni, gegen den Titelverteidiger, und im Rückspiel brachte Steve Archibald die Gäste nach 30 Minuten in Front. Noch vor der Pause glich Michel Platini aus, aber Barcelona ließ keine weiteren Tore mehr zu. Auch deshalb, weil der junge Juve-Stürmer Marco Pacione zahlreiche Chancen vergab. "Juve hat mir das niemals verziehen", erinnerte er sich.

Luigi De Agostini 1991 im Spiel gegen Barcelona
Luigi De Agostini 1991 im Spiel gegen Barcelona©Getty Images

FC Barcelona - Juventus 3:1
Juventus - FC Barcelon 1:0
Halbfinale des Pokals der Pokalsieger 1990/91

Pierluigi Casiraghi brachte Juve im Camp Nou in Führung, aber Hristo Stoichkov (56., 60.) und Ion Andoni Goikotxea (76.) drehten in der zweiten Halbzeit die Partie. Die Mannschaft von Johan Cruyff stand im Rückspiel mit dem Rücken zur Wand, weil Guillermo Amor eine Minute, nachdem Roberto Baggio per Freistoß getroffen hatte (61.) des Feldes verwiesen wurde. "Als sie trafen und Amoro vom Platz flog, haben wir keine drei Pässe mehr hintereinander spielen können", sagte Assistenztrainer Carles Rexach. Juve-Coach Luigi Maifredi war trotz der Niederlage stolz. "Ich denke, dass wir heute das Juve der Zukunft gesehen haben", sagte er. Wenige Wochen später wurde er entlassen.

FC Barcelona - Juventus 1:2
Viertelfinale der UEFA Champions League 2002/03

Javier Saviolas Ausgleich in Turin schien die Grundlage für den Erfolg der Mannschaft von Radomir Antić zu sein. Doch im Rückspiel erreichte das Team von Marcello Lippi mit einem Mann weniger noch die Verlängerung, in der Marcelo Zalayeta in der 114. Minute für das Siegtor sorgte. "Das war ein Desaster", sagte Barcelonas Torschütze Xavi Hernández. "Die Wahrheit ist, dass wir eine besondere Mannschaft mit besonderen Qualitäten sind, und deshalb haben wir heute das Spiel gewonnen", sagte Lippi, dessen Mannschaft das Finale gegen den AC Milan nach torlosem Verlauf im Elfmeterschießen verlor.

Barcelona und Juventus trafen auch 1970/71 im nicht von der UEFA veranstalteten Inter Cities Fairs' Cup aufeinander, Vorgänger des UEFA-Pokals/der Europa League; Juve gewann beide Spiele mit 2:1.