Dortmund zurück in der Erfolgsspur

Borussia Dortmund - Olympique de Marseille 3:0
Tore von Lewandowski (2) und Reus sorgten für einen souveränen BVB-Sieg gegen spielerisch unterlegene Franzosen.

Dortmund zurück in der Erfolgsspur ©UEFA.com

Borussia Dortmund hat sich nach der 1:2-Niederlage in Neapel mit einem souveränen 3:0-Heimerfolg zurückgemeldet. Vor 64 600 Zuschauern war der BVB gegen Olympique de Marseille über 90 Minuten die bessere Mannschaft.

Schon in der ersten Hälfte kontrollierte der BVB das Spiel über weite Strecken und ging durch einen perfekten Konter, den Robert Lewandowski (19.) souverän abschloss, mit 1:0 in Führung. Nach dem Seitenwechsel sorgten ein kurioses Freistoßtor von Marco Reus (52.) und ein Foulelfmeter von Lewandowski (79.) für die umjubelte Entscheidung.

Trainer Jürgen Klopp suspendiert auf der Tribüne, Torwart Roman Weidenfeller gesperrt und Kapitän Sebastian Kehl sowie Stammverteidiger Marcel Schmelzer verletzt - die Vorzeichen für den BVB vor dem Spiel gegen OM konnte man durchaus als "nicht ideal" bezeichnen. Doch all das beeindruckte den Bundesliga-Ersten offenbar gar nicht. Dortmund steuerte das Spiel von Beginn an nach Belieben, auch wenn mehr als zwei frühe "Warnschüsse" von Marco Reus zunächst nicht dabei heraussprangen.

Der 21-jährige Eric Durm - für Schmelzer ins Team gerückt - war es Minuten später, der Gegenspieler Saber Khalifa bei einem Alleingang im letzten Moment entscheidend störte - und sich den ersten Sonderapplaus des Spiels verdiente. Zwölf Minuten danach fiel das 1:0 auf der anderen Seite: Nach einem OM-Freistoß konterte der BVB sehenswert und nach diversen schnellen Pässen legte Durm von links für Lewandowski auf, der aus kurzer Distanz souverän einschoss.

Marseille-Spielmacher Mathieu Valbuena war der nächste, der in einer sehenswerten Partie für ein Raunen sorgte. Sein gefährlicher Freistoß blieb aber ebenso erfolglos wie drei weitere kleinere BVB-Chancen durch Lewandowski, Nuri Şahin und Reus. So ging es mit dem 1:0 in die Pause.

Dort schien Željko Buvač als Klopp-Vertreter gute Arbeit geleistet zu haben. Denn der BVB übernahm auch in den zweiten 45 Minuten gleich wieder die Kontrolle - und wurde dafür mit ein bisschen Glück belohnt. Ein hoher Reus-Freistoß aus über 30 Metern senkte sich tückisch im Fünfmeterraum, erwischte OM-Keeper Steve Mandanda - der mit einem Kopfball des hochsteigenden Mats Hummels gerechnet hatte - eiskalt und landete letztendlich zum 2:0 hinter der Linie. Ein kurioser Treffer, der Marseille die Hoffnung nahm.

Der französische Tabellendritte hatte danach nicht mehr viel entgegenzusetzen und hätte fast durch Champions-League-Neuling Durm recht früh das 0:3 hinnehmen müssen. Dieses besorgte dann Lewandowski rund zehn Minuten vor dem Ende per Foulelfmeter. Nach der Auftaktniederlage in Neapel scheint der BVB schnell in die Erfolgsspur zurückgefunden zu haben.