Bayerns Finalbilanz in der Königsklasse

Der FC Bayern München steht vor seinem zehnten Finale in der europäischen Königsklasse. UEFA.com blickt zurück auf die vorherigen neun Endspiele und die Triumphe 1974, 1975, 1976 und 2001.

Die Bayern feiern den Siegtreffer 1975/76
Die Bayern feiern den Siegtreffer 1975/76 ©Getty Images

Am 25. Mai wird der FC Bayern München in Wembley zum 10. Mal ein Europapokalfinale bestreiten - lediglich Real Madrid CF (12) und der AC Milan (11) standen öfter in einem Endspiel der Königsklasse. Sollten die Münchner in London gewinnen, wäre es ihr fünfter Triumph, damit würden sie mit Liverpool FC gleichziehen. UEFA.com blickt zurück auf die vorherigen neun Endspiele.

1973/74 FC Bayern München - Club Atlético Madrid 1:1; Wiederholungsspiel 4:0
In einem sensationellen Jahr für den Fußball in der Bundesrepublik Deutschland - die Nationalmannschaft gewann die FIFA-Weltmeisterschaft - standen die Bayern in Brüssel am Rande einer Niederlage. Luis Aragonés brachte Atlético sechs Minuten vor Ende der Verlängerung per Freistoß in Führung, doch in letzter Sekunde erzwang Georg Schwarzenbeck mit seinem Ausgleichstor ein Wiederholungsspiel. Zwei Tage später ließen die Münchner nichts anbrennen und gewannen durch jeweils zwei Tore von Gerd Müller und Uli Hoeneß.

1974/75 FC Bayern München – Leeds United AFC 2:0
Bayern belegte in der Bundesliga nur den zehnten Tabellenplatz, doch im Europapokal reichte es erneut zum ganz großen Wurf. Späte Tore von Franz Roth und Gerd Müller sorgten für den Erfolg gegen das Team von Don Revie im Pariser Parc des Princes. Damit durfte Bayern die Trophäe wie schon zwölf Monate zuvor mit nach Hause nehmen.

1975/76 FC Bayern München – AS Saint-Étienne 1:0
Auf dem Weg in den Hampden Park wurden SL Benfica und Real Madrid CF ausgeschaltet, im Finale war St-Étienne mit seinen Stars Dominique Bathenay und Dominique Rocheteau an der Reihe. Franz Roth markierte in der 57. Minute per Freistoß den entscheidenden Treffer, der den dritten Titel in Folge brachte.

1981/82 Aston Villa FC - FC Bayern München 1:0
Nach sechs Jahren standen die Bayern wieder im Finale und galten in Rotterdams De Kuip als Favorit, doch Peter Withe machte das entscheidende Tor für die Engländer. Villa konnte damit in seiner Debütsaison in diesem Wettbewerb gleich den Titel holen.

1986/87 FC Porto - FC Bayern München 2:1
Ludwig Kögl brachte die Bayern in Wien nach 26 Minuten in Führung, doch Porto schlug zurück. Zunächst gelang Rabah Madjer 13 Minuten vor Schluss mit der Hacke der Ausgleich, ehe der eingewechselte Filho Juary vier Minuten später die Wende endgültig perfekt machte.

1998/99 Manchester United FC - FC Bayern München 2:1
Bayern stand im Camp Nou dicht vor dem vierten Triumph in der Königklasse, nachdem Mario Basler schon in der sechsten Minute das 1:0 erzielt hatte. Mehmet Scholl und Carsten Jancker trafen später nur Aluminium, was sich rächen sollte. In der Nachspielzeit gelang United ein Doppelschlag durch Teddy Sheringham und Ole Gunnar Solskjær.

2000/01 FC Bayern München - Valencia CF 1:1 (5:4 n. E.)
Bayern geriet in San Siro bereits nach zwei Minuten in Rückstand, Gaizka Mendieta traf per Strafstoß für Valencia. Kurz darauf gab es auch Elfmeter auf der anderen Seite, mit dem Scholl aber an Santiago Cañizares scheiterte. Stefan Effenberg machte es in der zweiten Halbzeit besser, er verwandelte vom Punkt. Letztendlich musste die Entscheidung im Elfmeterschießen fallen, in dem Oliver Kahn drei Glanzparaden zeigte. Damit schaffte es Ottmar Hitzfeld als zweiter Trainer, diesen Pokal mit zwei verschiedenen Klubs zu gewinnen.

2009/10 FC Internazionale Milano - FC Bayern München 2:0
In ihrem ersten Endspiel nach neun Jahren wurden die Bayern von Louis van Gaal im Santiago Bernabéu von Diego Milito bezwungen. Der Argentinier machte in jeder Halbzeit ein Tor und bescherte Inter damit den ersten Triumph in diesem Wettbewerb nach 45 Jahren.

2011/12 Chelsea FC - FC Bayern München 1:1 (4:3 n. E.)
Weil das Finale in der heimischen Fußball Arena München stattfand, hatten die Bayern noch einen zusätzlichen Ansporn - und als Thomas Müller sieben Minuten vor dem Ende den Führungstreffer köpfte, war der fünfte Europapokal-Titel auch zum Greifen nahe. Fünf Minuten später gelang Didier Drogba jedoch der Ausgleich, und als Arjen Robben in der Verlängerung mit einem Elfmeter an Petr Čech scheiterte, schien sich das Glück komplett gegen die Münchner gewendet zu haben - was sich im Elfmeterschießen bewahrheiten sollte. Zunächst vergab zwar Chelseas Juan Mata, doch bei Bayern verschossen Ivica Olić und Bastian Schweinsteiger. Schließlich war es Drogba vorbehalten, den entscheidenden Elfmeter zu verwandeln und den Pokal nach London zu entführen.