Bittere Pleite - Fohlen schon fast raus

Borussia Mönchengladbach - Dynamo Kyiv 1:3
Trotz früher Führung wurde es ein enttäuschender Abend für die Borussia, die Gruppenphase rückt damit in weite Ferne.

Bittere Pleite  - Fohlen schon fast raus
Bittere Pleite - Fohlen schon fast raus ©UEFA.com

Der VfL Borussia Mönchengladbach unterlag im Play-off-Hinspiel der UEFA Champions League mit 1:3 gegen den FC Dynamo Kyiv und hat somit am nächsten Mittwoch mehr als eine Menge Arbeit vor sich, wenn der Traum vom Einzug in die Gruppenphase Wirklichkeit werden soll.

Dabei hatte Alexander Ring mit einem frühen Tor für großen Jubel im Borussia-Park gesorgt, dann aber schoss sich Dynamo mit beeindruckender Effizienz und durch Treffer von Taras Mikhalik, Andriy Yarmolenko sowie einem Eigentor von Luuk de Jong eine hervorrange Ausgangsposition heraus.

Fast hätte es schon nach 90 Sekunden geklingelt, der Volleyschuss von Alexander Ring rauschte aber knapp am Gehäuse der Ukrainer vorbei. Die erste Gelegenheit für Dynamo ließ ebenfalls nicht lange auf sich warten, Ideye Brown zögerte in der vierten Minute nach einem Steilpass allerdings zu lange und die Borussia-Abwehr konnte klären.

Trainer Lucien Favre hatte im ersten Heimspiel der neuen Saison drei Neuzugänge aufgestellt und einer davon wäre beinahe zum Torerfolg gekommen. Granit Xhaka hatte in der siebten Minute viel Platz und suchte den sofortigen Abschluss, jedoch flog der knallharte Ball direkt in die Arme von Maxym Koval. Anschließend bot sich dem völlig freistehenden Igor de Camargo aus 14 Metern eine gute Chance, aber auch sein Versuch war zu ungenau.

In der 13. Minute wurden die vielen guten Angriffsbemühungen der Fohlen aber belohnt: Juan Arango brachte das Leder mit einem Traumpass punktgenau auf die linke Strafraumseite zu Ring, der ließ Danilo Silva stehen und versetzte die Borussia-Fans mit einem Schuss ins kurze Eck in völlige Ekstase.

Xhaka hätte mit einem Hammer aus 28 Metern fast auf 2:0 erhöht (27)., doch stattdessen stand es 60 Sekunden später 1:1. Nach einer Ecke fand der Ball seinen Weg zu Mikhalik, der aus zentraler Position und 25 Metern abzog. Filip Daems fälschte unglücklich ab und Marc-André ter Stegen war chancenlos.

Acht Minuten später hatte Dynamo die Partie auf den Kopf gedreht. Was zunächst nach einem vielversprechenden Konter für die Borussia aussah, endete mit einem fahrlässigen Ballverlust im Mittelfeld, Denys Garmash leitete blitzschnell auf Yarmolenko weiter und schon stand es 1:2.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich die Borussia angriffslustig und aggressiv, nach Flanke von Filip Daems köpfte Luuk de Jong aber Zentimeter am Pfosten vorbei (52.). Angetrieben von mehr als 45 000 lautstarken Zuschauern suchte Gladbach immer wieder die entscheidende Lücke, Dynamos Abwehr aber stand kompakt und machte kaum Fehler.

So probierte es Arango nach etwa einer Stunde zwangsläufig zwei Mal aus der Distanz, Koval lenkte den Ball aber beim ersten Versuch über die Latte und war auch beim zweiten Schuss auf dem Posten.

Die Minuten tickten erbarmungslos runter und auch wenn es für die Borussia in der zweiten Halbzeit hinten kaum gefährlich wurde, schaffte man es weiterhin nicht, Dynamo größere Probleme zu bereiten. Eine Flanke des sehr auffälligen Arango hätte durchaus zum Torerfolg führen können, trotz mehrerer Fohlen im Fünfmeterraum fand sie aber keinen Abnehmer.

Dynamo zeigte sich selten vor dem Tor von Ter Stegen, trotzdem reichte es, um die Hoffnungen auf ein Weiterkommen der Fohlen schon fast gänzlich zu zerstören. In der 81. Minute fälschte De Jong einen Freistoß von Miguel Veloso ins eigene Tor ab, so dass die Ukrainer mit einem 3:1-Auswärtssieg im Gepäck ins Rückspiel gehen werden.