Plzeň Favorit auf Rang drei

FC BATE Borisov - FC Viktoria Plzeň 0:1
Der tschechische Meister hat sich im Rennen um den dritten Platz durch ein Tor von Marek Bakoš bestens positioniert.

Die Spieler aus Plzeň feiern ihren Sieg in Minsk
Die Spieler aus Plzeň feiern ihren Sieg in Minsk ©Getty Images

Der FC Viktoria Plzeň hat nach einem 1:0-Sieg beim FC BATE Borisov allerbeste Chancen, um auch nach dem Winter weiterhin Europapokalspiele bestreiten zu können.

Während der AC Milan und der FC Barcelona bereits das Weiterkommen in der Gruppe H sicher hatten, ist Plzeň der dritte Platz, der zum Überwintern in der UEFA Europa League berechtigt, jetzt kaum noch zu nehmen, weil Marek Bakoš kurz vor der Halbzeitpause ein goldenes Tor gelang.

Die Partie war gerade einmal zwei Minuten alt, als Václav Pilař nach Vorarbeit von Daniel Kolář die erste Chance vergab. Kolář, der Mittelfeldmotor der Tschechen, war es auch, der anschließend Möglichkeiten für Bakoš, Milan Petržela und Pilař vorbereitete.

Drei Minuten vor der Pause gelang Petržela schließlich der entscheidende Streich zum 1:0, als er Marko Simić in Szene setzte und von dort gelangte das Leder zu Bakoš, der aus drei Metern vollendete.

BATE, das bisher nur eine Halbchance durch Renan Bressan hatte, gab danach etwas mehr Gas. So musste David Bystroň kurze Zeit beherzt eingreifen, um den Ausgleich des weißrussischen Meisters zu verhindern.

Nach der Pause segelte eine Flanke von Maksim Bordachev an die Latte, doch Plzeň setzte seinerseits mit gefährlichen Kontern immer wieder Nadelstiche. František Rajtoral und Kolář waren bereits frei durch, konnten Gutor aber nicht überwinden.

BATE muss in zwei Wochen bei Barcelona gewinnen, um überhaupt noch eine Chance auf den dritten Platz zu haben, allerdings könnte Plzeň mit einem Punkt im Heimspiel gegen Milan den dritten Platz endgültig perfekt machen.