Porto ringt Shakhtar nieder

FC Porto - FC Shakhtar Donetsk 2:1
Hulk vergab zwar früh einen Elfmeter, dennoch fuhren die Portugiesen gegen am Ende neun Gäste drei Punkte ein.

Hulk jubelt über seinen herrlichen Treffer zum Ausgleich
Hulk jubelt über seinen herrlichen Treffer zum Ausgleich ©Getty Images

Der FC Porto bescherte Vítor Pereira in seinem ersten UEFA-Champions-League-Spiel als Trainer einen 2:1-Sieg gegen den FC Shakhtar Donetsk. Die Gäste hatten am Ende nur noch neun Mann auf dem Platz.

In einer spannenden ersten Halbzeit traf Hulk zweimal Aluminium - das zweite Mal per Elfmeter - ehe er in der 28. Minute mit einem Freistoß erfolgreich war. Damit glich er die Gäste-Führung durch Luiz Adriano aus. Kurz vor der Pause wurde beim ukrainischen Meister Yaroslav Rakitskiy vom Platz gestellt. Porto nutzte die numerische Überlegenheit zum 2:1 durch Kléber, später sah bei Shakhtar auch noch Dmytro Chygrynskiy die Gelb-Rote Karte.

Die Partie war zunächst ausgeglichen, Hulk hatte bereits nach fünf Minuten die erste Gelegenheit. Sein Schuss wurde von seinem Teamkollegen Steven Defour noch abgefälscht, und der Ball klatschte an die Querlatte. Fünf Minuten später bekamen die Gastgeber einen Elfmeter zugesprochen, als James Rodríguez von Rakitskiy zu Fall gebracht wurde. Olexandr Rybka sprang beim Strafstoß von Hulk zwar in die falsche Ecke, doch der Pfosten stand einer Führung für Porto im Weg.

120 Sekunden später ging Shakhtar in Führung. Portos Torhüter Helton konnte einen Schuss seines brasilianischen Landsmannes Willian nicht festhalten, und mit Luiz Adriano staubte ein weiterer Landsmann eiskalt ab.

Nach einem schönen Weitschuss von Shakhtars Henrik Mkhitaryan versuchte es auch Hulk aus der Distanz, mit einem Freistoß aus 35 Metern. Rybka konnte diesen Knaller des "Weltstars", wie Shakhtar-Trainer Mircea Lucescu den Porto-Stürmer vor dem Spiel bezeichnete, nicht entschärfen. Fünf Minuten vor der Pause wurde Rakitskiy nach einem Foul an João Moutinho vom Platz gestellt.

Lucescu reagierte, er brachte Olexandr Kucher für Eduardo und stellte auf eine 4-2-2-1-Formation um. Rodríguez ließ Kucher gleich stehen und setzte sich auf der linken Seite durch, seine flache Hereingabe drückte mit Kléber ein weiterer UEFA-Champions-League-Debütant über die Linie.

Der gerade einmal 20-jährige Rodríguez hatte in der Schlussphase Pech, als sein Freistoß an der Latte landete, doch Porto hielt hinten dicht. Zehn Minuten vor dem Ende wurde auch noch Chygrynskiy vom Platz gestellt, damit waren die Hoffnungen von Shakhtar auf einen Punktgewinn endgültig dahin.