Barça macht kurzen Prozess mit Shakhtar

FC Barcelona - FC Shakhtar Donetsk 5:1
Nach der frühen Führung durch Iniesta geriet der Favorit kurzzeitig ins Wanken, ehe Alves, Piqué, Keita und Xavi den deutlichen Sieg sicherstellten.

Daniel Alves (FC Barcelona) war einer der Hauptdarsteller im Camp Nou
Daniel Alves (FC Barcelona) war einer der Hauptdarsteller im Camp Nou ©Getty Images

Der FC Barcelona ist seiner Favoritenstellung gerecht geworden und hat den FC Shakhtar Donetsk im Viertelfinal-Hinspiel der UEFA Champions League mit 5:1 aus dem Camp Nou geschossen.

Den Gastgebern gelang ein Auftakt nach Maß: Andrés Iniesta stand in der 2. Minute nach einem Abpraller auf einmal völlig frei vor dem Gehäuse der Ukrainer und ließ Torhüter Andriy Pyatov mit einem Schuss ins kurze Eck keine Abwehrchance. Im Anschluss rieben sich die Zuschauer im Camp Nou jedoch verwundert die Augen, denn die Gäste zeigten sich überhaupt nicht geschockt und kamen zu mehreren hochkarätigen Chancen.

Nach sieben Minuten setzte sich Willian auf der linken Seite gegen Daniel Alves aus und schoss aus extrem spitzen Winkel auf das Gehäuse der Spanier, doch Keeper Víctor Valdés war auf dem Posten. Die Ukrainer überbrückten bei ihren Kontern immer wieder schnell das Mittelfeld und wurden brandgefährlich: Douglas Costa schickte in der 12. Minute Luiz Adriano steil, der Sergio Busquets abschütteln konnte, jedoch den Ball frei vor Valdés am Tor vorbei schob.

Eine Minute später leistete sich Barcelonas unerklärlich unsichere Abwehr den nächsten Lapsus, doch Valdés klärte vor Luiz Adriano per Fußabwehr, ehe Willian den Abpraller aus 30 Metern neben das Tor setzte. Danach übernahmen die Gastgeber in einem tollen Fußballspiel wieder die Initiative, doch in der 18. Minute verfehlte Lionel Messi den rechten Torwinkel nur ganz knapp mit einem Freistoß, ehe der Argentinier eine Minute später nach kapitalem Patzer von Mykola Ishchenko mit einem Heber an Pyatov scheiterte.

Nachdem David Villa in der 26. Minute aus 17 Metern haarscharf links am Tor vorbei gezielt hatte, machte es Daniel Alves acht Minuten später besser: Iniesta flankte maßgenau auf den durchstartenden Brasilianer, der das Leder gekonnt mitnahm, an Pyatov vorbeilief und mit dem rechten Außenrist zum 2:0 ins leere Tor traf. Im Anschluss ließen es die Spanier wieder ruhiger angehen, so dass sich bis zur Pause nichts mehr allzu Spektakuläres tat.

Nach 49 Minuten kamen dann mal wieder die Ukrainer gefährlich nach vorne, doch Luiz Adriano ließ den Ball nach guter Flanke von Răzvan Raţ zu weit vom Fuß springen, anstatt direkt aufs Tor zu schießen. Kurz darauf klingelte es dann wieder im Kasten der Gäste: Gerard Piqué kam in der 53. Minute nach einer Ecke von Xavi Hernández aus 13 Metern frei zum Schuss und hatte Glück, dass Yaroslav Rakitskiy den Ball noch unhaltbar für Pyatov abfälschte.

In der 60. Minute keimte dann wieder Hoffnung bei den Ukrainern auf: Unglücksrabe Rakitskiy traf nach einem Freistoß von Darijo Srna mit dem Knie zum 1:3. Das wollte sich Barcelona nicht bieten lassen, denn nur eine Minute später trieb Messi den Ball durchs Mittelfeld und bediente Seydou Keita, der aus 15 Metern fulminant abzog und genau in den linken Winkel traf.

Danach tat sich lange Zeit recht wenig, ehe Shakhtars Luiz Adriano in der 82. Minute nur den Innenpfosten traf und Xavi vier Minuten später nach starker Vorarbeit von Daniel Alves den 5:1-Endstand herstellte. Auch wenn die Ukrainer äußerst heimstark sind, sollte Barça in sechs Tagen ohne Probleme das Halbfinale erreichen.