Werders schnelle Rückkehr nach Italien

Nur einen Monat nach dem dramatischen Sieg im Play-off-Duell bei UC Sampdoria reist der SV Werder Bremen schon wieder nach Italien und trifft in Mailand auf den Titelverteidiger.

Werders schnelle Rückkehr nach Italien ©UEFA.com

Der FC Internazionale Milano trifft nach dem Gewinn des UEFA-Champions-League-Endspiels gegen den FC Bayern München in der vergangenen Saison wieder auf einen deutschen Verein. Am 2. Spieltag der Gruppe A heißt der Gegner SV Werder Bremen.

• Auch die Bremer können sich noch sehr gut an ihr letztes Duell gegen eine italienische Mannschaft erinnern. Erst im vergangenen Monat schalteten sie nach einem wahren Krimi UC Sampdoria in der Play-off-Runde aus.

• Beide Mannschaften spielten zu Beginn der Gruppenphase 2:2-Unentschieden. Inter musste sich beim niederländischen Meister FC Twente mit dem Remis zufrieden geben, Bremen rettete gegen Tottenham Hotspur FC nach 0:2-Rückstand noch einen Punkt.

Bisherige Begegnungen
• Zum dritten Mal schon treffen Inter und Bremen in der Gruppenphase der UEFA Champions League aufeinander. In der Saison 2004/05 gewann Inter zunächst zu hause mit 2:0 nach zwei Toren von Adriano, ehe es in Bremen 1:1 hieß. Valérien Ismaël und Obafemi Martins hießen damals die Torschützen.

• Iván Córdoba, Javier Zanetti, Marco Materazzi und Dejan Stanković standen am 14. September 2004 in Inters Startelf. Esteban Cambiasso wurde später eingewechselt. Petri Pasanen und Tim Borowski standen damals schon bei den Bremern auf dem Platz.

• Die beiden Klubs standen sich auch 2008/09 gegenüber. Diesmal behielt Werder die Oberhand. Claudio Pizarro glich in Mailand das Führungstor der Gastgeber durch Maicon aus, und in Bremen war der Peruaner erneut erfolgreich. Beim 2:1-Heimsieg traf auch Markus Rosenberg für Bremen, Zlatan Ibrahimović erzielte damals den Inter-Treffer.

• So liefen beide Mannschaften am 1. Oktober 2008 im San Siro auf:
Inter: Júlio César, Maicon, Córdoba, Materazzi (20. Burdisso), Zanetti, Stanković (72. Quaresma), Cambiasso, Muntari, Balotelli, Ibrahimović, Adriano (78. Cruz)
Bremen: Wiese, Pasanen, Naldo, Mertesacker, Prödl (86. Fritz), Frings, Baumann, Özil (82. Jensen), Diego, Rosenberg (78. Hunt), Pizarro

Hintergrund
• Inter hat die letzten vier Heimspiele in der UEFA Champions League allesamt gewonnen.

• Bremen gewann das Play-off-Hinspiel gegen Sampdoria mit 3:1, lag im Rückspiel in Genua aber schon 1:3 zurück, ehe Rosenberg in der dritten Minute der Nachspielzeit mit seinem Tor die Verlängerung erzwang. Dort war Pizarro erfolgreich und führte Bremen damit in die Gruppenphase.

• Die Nerazzurri haben im eigenen Stadion gegen Bundesligisten neun Mal gewonnen, einmal unentschieden gespielt und vier Mal verloren.

• Bremen hat in Italien bislang zwei Mal gewonnen, fünf Mal unentschieden gespielt und sieben Mal verloren.

• Bei ihrem bislang letzten Auswärtsspiel im San Siro in der Saison 2008/09 holte die Mannschaft von Thomas Schaaf beim AC Milan einen Zwei-Tore-Rückstand auf und schaffte in der Runde der letzten 32 des UEFA-Pokas noch ein 2:2. Damit erreichte sie aufgrund der Auswärtstorregel das Achtelfinale. Pizarro traf zweimal. Insgesamt steht seine Ausbeute in Mailand damit bei vier Treffern.

Rund um die Teams
• Rafael Benítez war zu seiner Zeit als Trainer von Liverpool FC in der UEFA Champions League gegen einen deutschen Verein erfolgreich. Im Achtelfinale der Saison 2004/05 gewannen die Reds sowohl zu hause als auch auswärts mit 3:1 gegen Bayer 04 Leverkusen.

• Mikaël Silvestre spielte 1998/99 bei Inter. In 18 Serie-A-Spielen gelang ihm damals ein Tor. Außerdem spielte er sechsmal für Inter in der UEFA Champions League.

• Pizarro traf auch für die Bayern schon einmal gegen Inter -  beim 2:0-Sieg in der Gruppenphase am 27. September 2006.

• In der Bayern-Abwehr stand damals Lucio, der neun Jahre in der Bundesliga spielte - zuerst bei Leverkusen, dann bei den Bayern, wo er auch mit Torsten Frings (2004/05) und Borowski (2008/09) zusammenspielte.

• Marko Arnautović war in der vergangenen Saison von Twente an Inter ausgeliehen, absolvierte aber nur drei Serie-A-Spiele.

• Samuel Eto'o wurde beim 1:1 in der Gruppenphase am 27. September 2006 in der 65. Minute für den FC Barcelona gegen Bremen eingewechselt.

• Daniel Jensen wurde beim 2:1-Sieg Dänemarks bei der FIFA-Weltmeisterschaft 2010 gegen Eto'os Kamerun eingewechselt.

• Stanković war dabei, als Serbien in Südafrika gegen Deutschland 1:0 gewann. Im DFB-Team spielten damals auch Per Mertesacker und Marko Marin.

• Cambiassos Fehlschuss entschied das Elfmeterschießen im WM-Viertelfinale 2006 gegen Deutschland. Während die Argentinier nach hause fliegen mussten, zog die DFB-Elf mit Mertesacker, Frings und Borowski ins Halbfinale ein.

• Pasanen war der finnische Kapitän bei der 1:2-Niederlage seiner Nationalmannschaft gegen Wesley Sneijders Niederlande im Qualifikationsspiel zur UEFA EURO 2012 am 7. September.