Wenger-Lob für Bergkamp

Der Arsenal-Trainer lobte den Siegtorschützen für "seinen Kampf, seine Entschlossenheit und seine Klasse" gegen den FC Thun.

Dennis Bergkamp bewahrte Arsenal mit seinem Tor in der Nachspielzeit vor einer Blamage und verhinderte gleichzeitig ein sensationelles Debüt des FC Thun in der UEFA Champions League. Die Schweizer trennten nur wenige Sekunden von einem historischen Unentschieden in London. Nelson Ferreira hatte zuvor die Arsenal-Führung durch Gilberto ausgeglichen. Bei den Gastgebern sah Robin van Persie noch vor der Pause die Rote Karte.

Arsène Wenger, Arsenals Trainer
Ich denke, wir haben bekommen, was wir wollten. Es war nicht leicht, weil wir gegen einen sehr abwehrstarken Gegner gespielt haben. Sie haben sich sehr weit zurückgezogen - sogar in numerischer Überlegenheit spielten sie sehr defensiv. Ich habe nicht verstanden, warum sie nicht ein bisschen mehr auf Risiko gespielt haben. Ich denke, deshalb haben die Gäste auch verloren. Sie haben umgehend auf unser Führungstor geantwortet. Es war ein guter Charakter-Test für meine Mannschaft - der Platzverweis machte es natürlich schwerer. Doch auch nach einem 1:1 hätten wir immer noch Chancen auf ein Weiterkommen gehabt. Dennoch war der Sieg für unsere Mannschaft natürlich sehr wichtig. Von Bergkamp war ich besonders beeindruckt. Er hat heute wieder einmal seine Kampfkraft, seine Entschlossenheit und seine Klasse unter Beweis gestellt.

Urs Schönenberger, Thuns Trainer
Ich bin sehr zufrieden damit, dass wir so lange mit Arsenal mithalten konnten und ihnen ein gutes Spiel geboten haben. Es war uns klar, dass es bei einem solchen europäischen Top-Klub sehr schwierig werden würde, zu bestehen. In der ersten Halbzeit haben wir gut dagegen gehalten. Aber durch zwei Abwehrfehler sind sie immer wieder in Führung gegangen. Ich glaube nicht, dass wir hier hätten gewinnen können - Arsenal hat einfach die besseren Einzelspieler. Wenn wir mehr auf Angriff gespielt hätten, hätten sie sicherlich ihre Freiräume schneller genutzt. Grundsätzlich haben wir in der Abwehr gut gestanden. Auch wenn wir hier einen Punkt verdient gehabt hätten, hoffe ich, dass wir aus dieser Niederlage Kraft schöpfen können. Vielleicht waren wir nicht clever genug.

Ljubo Milicevic, Abwehrspieler von Thun
Es war eine fantastische Erfahrung, hier in diesem fantastischen Stadion vor der großartigen Kulisse spielen zu dürfen. Wir haben uns sehr gut als Team präsentiert, aber das zählt leider bei einer Niederlage nicht.