Atlético zeigt keine Gnade mit Porto

Club Atlético de Madrid - FC Porto 2:0
Dank der Treffer von Raúl García und Diego Costa blieb das Team von Diego Simeone in Gruppe G ungeschlagen und besiegelte das Aus für Porto.

Diego Costa feiert den zweiten Treffer für Atlético
Diego Costa feiert den zweiten Treffer für Atlético ©AFP/Getty Images

Der FC Porto musste seine Hoffnungen auf einen Platz im Achtelfinale der UEFA Champions League nach der Niederlage bei Club Atlético de Madrid  begraben. Die Spanier sicherten sich damit den Gruppensieg mit starken zehn Punkten Vorsprung vor den Verfolgern.

Porto ging mit einer klaren Mission in die Partie: siegen und auf einen Ausrutscher des FC Zenit bei FK Austria Wien hoffen. Doch nach nur 14 Minuten sorgte Raúl García für den Führungstreffer der Gastgeber. Jackson Martínez verschoss kurz darauf einen Elfmeter, und dieses Versäumnis wurde von Diego Costa mit dem 2:0 für die Gastgeber bestraft.

Die Partie begann jedoch gut für die Gäste aus Portugal, die durch Martínez in der siebten Minute die erste Chance der Partie hatten - nach Vorarbeit von Josué setzte er einen Volley an den Querbalken. Wenig später war es aber um die Zuversicht der Gäste geschehen, als García den Ball druckvoll unter die Latte setzte und auf 1:0 für die Gastgeber stellte.

Porto drückte im Anschluss auf den Ausgleich, aber Lucho González und Silvestre Varela vergaben gute Chancen zum 1:1. Die beste Gelegenheit aber hatte Josué, der nach einem Foul von Daniel Aranzubia an Martínez vom Elfmeterpunkt aus scheiterte.

Für diese vergebenen Chancen musste der zweimalige Titelträger aber teuer bezahlen - nach starker Vorarbeit von Óliver Torres stand Costa frei vor dem Tor der Gäste und schoss noch in der ersten Hälfte zum vorentscheidenden 2:0 ein.

Auch nach der Pause kamen bei Porto Unvermögen vor dem Tor und Pech zusammen - der eingewechselte Licá setzte einen Schuss an den Pfosten und blieb wie seine Mitspieler einen Treffer schuldig. Auf der anderen Seite vergab García nach einem Missverständnis in der Porto-Abwehr ebenfalls eine große Chance zum dritten Treffer für die Spanier.

Atlético spielte den Sieg am Ende souverän nach Hause und erwartet nun mit dem Gruppensieg im Rücken die Achtelfinal-Auslosung am Montag. Porto auf der anderen Seite spielt im kommenden Jahr ebenfalls weiter in Europa, allerdings "nur" in der UEFA Europa League.