Offensives Schalke stürmt in die K.-o.-Runde

FC Schalke 04 - FC Basel 1893 2:0
Draxler und Matip sorgen für große Erleichterung auf Schalke und schießen die Knappen in die K.-o.-Runde.

Offensives Schalke stürmt in die K.-o.-Runde ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Champions League am letzten Spieltag der Gruppe E noch geschafft. Julian Draxler (51.) und Joel Matip (57.) sorgten mit ihren Toren für den verdienten Heimsieg über den FC Basel 1893.

In der torlosen ersten Halbzeit hatte Schalke diverse gute Chancen auf das 1:0. Vor allem nach einer Roten Karte für Basels Ivan Ivanov ging das Spiel nur noch in eine Richtung. Nach der Pause machten Draxler (51.) und Matip (57.) mit ihren Treffern alles klar.

In den ersten Spielminuten hatten die Gäste aus Basel noch etwas frischer und agiler gewirkt. Nach und nach fand dann aber auch Schalke in die Partie und erspielte sich gute Möglichkeiten. Für das erste "Atem-Anhalten" sorgte dann allerdings zunächst ein Basler Schuss aufs eigene Tor: Nach einer Flanke des bärenstarken Jefferson Farfán traf Taulant Xhaka beim Versuch zu klären die Latte des eigenen Tores. Max Meyer scheiterte Sekunden später mit seinem Schuss an Fabian Schär, der den Ball auf der Torlinie klärte.

Die nächsten Aufreger folgten nach etwa einer halben Stunde. Benedikt Höwedes stoppte FCB-Torjäger Marco Streller am Strafraum unfair, bekam dafür die Gelbe Karte und musste mit einer Oberschenkel-Verletzung vorzeitig duschen. Für ihn kam Ádám Szalai, der das Spiel gleich entscheidend beeinflussen sollte. Der Ungar war es nämlich, der nur zwei Minuten später im Duell mit Ivanov zu Fall kam. Der Schiedsrichter entschied auf Notbremse und Basel war nur noch zu zehnt.

Die folgende Überzahl nutzte Schalke erst nach dem Seitenwechsel. Fünf Minuten nach Wiederanpfiff verschaffte sich Farfán auf der rechten Außenseite Platz und flankte lang auf den zweiten Pfosten. Dort hatte sich Draxler, der später mit einer Oberschenkel-Verletzung ausschied, allen Gegenspielern davongeschlichen und schob lässig mit der Innenseite in die rechte Ecke ein - das 1:0.

Es folgten weitere Schalker Angriffe und nach einem Freistoß von der rechten Seite auch das verdiente zweite Tor. Bei Farfáns präziser Hereingabe gab es lautstarke Abseitsproteste der Basler, doch Matip blieb eiskalt und versenkte das Leder völlig freistehend zum 2:0. Es war die Entscheidung in diesem immer einseitigeren Spiel, in dem die Königsblauen noch etliche weitere Möglichkeiten auf das 3:0 vergaben. Am Ende zog Schalke vor allem dank einer überragenden Leistung von Farfán - der beide Tore vorbereitete - in die K.-o.-Runde der Königsklasse ein.