United lässt Schalke überhaupt keine Chance

FC Schalke 04 - Manchester United FC 0:2
Die Gäste siegten durch Treffer von Ryan Giggs und Wayne Rooney hochverdient und bereiteten dem Schalker Höhenflug ein jähes Ende.

Hier sehen Sie jetzt auch die Highlights aus Gelsenkirchen

United lässt Schalke überhaupt keine Chance ©UEFA.com

Der FC Schalke 04 hat das Halbfinal-Hinspiel der UEFA Champions League gegen Manchester United FC 0:2 verloren. Für die Königsblauen ist der Einzug ins Finale damit schon vor dem Rückspiel am kommenden Mittwoch in weite Ferne gerückt.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit mit klaren Vorteilen für Manchester entschied der englische Tabellenführer die Partie in nur zwei Minuten. Zunächst traf Routinier Ryan Giggs (67.) nach perfektem Zuspiel von Wayne Rooney. Wenige Augenblicke später sorgte Rooney (69.) selbst mit einem Schuss aus kurzer Distanz für die Entscheidung.

Schalke-Trainer Ralf Rangnick hatte seine Startelf im Vergleich zum letzten Bundesliga-Spiel auf fünf Positionen umgestellt. Nach der 0:1-Heimniederlage gegen den 1. FC Kaiserslautern kehrten Atsuto Uchida, Hans Sarpei, Kyriakos Papadopoulos, José Manuel Jurado und Alexander Baumjohann in die Startelf zurück. Sie ersetzten Junmin Hao, Sergio Escudero, Vasilios Pliatsikas, Danilo Avelar und Julian Draxler. Innenverteidiger Benedikt Höwedes, auf dessen Einsatz die Schalker lange gehofft hatten, fiel wegen einer Bauchmuskelzerrung aus.

Die 54.142 Zuschauer waren mit hohen Erwartungen in die Schalker Arena gekommen - und sie wurden nicht enttäuscht. Beide Mannschaften spielten sofort mutig nach vorne. Schon nach 29 Sekunden prüfte Alexander Baumjohann Manchester-Keeper Edwin van der Sar mit einem halbhohen Schuss aus 16 Metern. Zwei Minuten später landete ein noch leicht abgefälschter Schuss von Wayne Rooney (3.) fast im rechten Winkel. Der überragende Manuel Neuer klärte den Ball aber mit den Fingerspitzen noch vor der Linie.

Diese United-Möglichkeit war der Auftakt zu einer langen Druckphase der Gäste. Manchester bestimmte die Partie klar. Allein Javier Hernández vergab gleich drei große Chancen. Erst scheiterte er aus rund 15 Metern an Neuer (6.). Dann stoppte ihn der S04-Torwart im Duell Mann gegen Mann (14.). Den letzten Schuss setzte der Mexikaner aus guter Position knapp am rechten Pfosten vorbei (21.). Ryan Giggs (28.) mit einem Kopfball aus kurzer Distanz und einmal mehr Hernández (36.) vergaben weitere hochkarätige Chancen. Schalke konnte mit dem 0:0-Pausenstand sehr zufrieden sein.

Nach dem Seitenwechsel gestaltete Schalke die Partie zunächst etwas ausgeglichener und hatte durch José Manuel Jurado (52.) eine große Chance auf die Führung. Der Spielmacher nahm einen abgefälschten hohen Ball volley, setzte diesen aber aus guter Position rechts neben das Tor. Auch eine scharfe Flanke von Raúl González (63.) und ein 30-Meter-Schuss von Edu (65.) sorgten für ein Raunen beim Publikum.

Für Torjubel sorgte dann allerdings der englische Tabellenführer. Der starke Rooney täuschte halblinks am Strafraum einen Schuss an und spielte dann mit Übersicht auf Giggs (67.), der Neuer den Ball durch die Beine schoss und zum 1:0 traf. Schalke zeigte sich davon geschockt - und United nutzte das gnadenlos aus. Hernández spielte den Ball quer in den Strafraum und fand Rooney (69.). Der englische Nationalstürmer versenkte den Ball flach in der linken Ecke und erzielte damit sein drittes Tor in der laufenden Champions-League-Saison.

Schalke versuchte daraufhin, zurück in die Partie zu finden, blieb aber ein ums andere Mal an der guten Defensive der Gäste hängen. Der eingewechselte Sergio Escudero (82.) sorgte mit einem Schuss aus 25 Metern noch mal für eine Schalker Torchance. Am Ende blieb es aber beim verdienten 2:0 für United, das damit schon mit einem Bein im Finale der Königsklasse steht. Beim Rückspiel im Old Trafford steht Schalke vor einer sehr schwierigen Aufgabe.