Dänemark ringt Finnland nieder

Dänemark - Finnland 2:1
Ein Doppelschlag in der zweiten Halbzeit verhalf Dänemark in Esbjerg zu einem Erfolg gegen tapfere Finnland.

Der Däne Daniel Wass zwischen Petri Pasanen und Markus Halsti
Der Däne Daniel Wass zwischen Petri Pasanen und Markus Halsti ©AFP

Ein Doppelschlag in der zweiten Halbzeit durch Daniel Agger und Nicklas Bendtner verhalf Dänemark in Esbjerg zu einem 2:1-Erfolg gegen Finnland.

Die Gäste gingen in der 17. Minute überraschend durch Aleksei Eremenko in Führung, der nach einem Fehlpass im Mittelfeld der Dänen Torhüter Anders Lindegaard keine Chance ließ. Erst in der zweiten Halbzeit zahlte sich der immense Druck der Dänen aus und Agger (57.) und Bendtner (59.) drehten die Partie zu Gunsten der Gastgeber.

Finnland stand von der ersten Minute an unter Druck, Innenverteidiger Jores Okor hatte die erste Möglichkeit der Dänen, doch Finnlands Torhüter Otto Fredrikson parierte seinen Kopfball.

Nach 17 Minuten ging dann das Team von Trainer Mixu Paatelainen entgegen dem Spielverlauf in Führung, nach einem dänischen Fehlpass im Mittelfeld zog Eremenko ab und jagte das Leder ins Tor der Dänen.

Finnland musste dann die verletzten Eremenko und Fredrikson ersetzen. Nach der Pause gelang Agger mit einem Freistoß das 1:1, Bendtner traf zwei Minuten später nach einem exzellenten Konter zum 2:1.

Morton Olsens Team hatte die Partie bis zum Schlusspfiff im Griff, Lindegaards Tor kam nicht mehr in Gefahr.

Dänemark: Lindegaard, Jacobsen, Okore, Agger, Silberbauer, Wass (Mikkelsen 46.) Kvist (C. Poulsen 46.) M Jørgensen (J. Poulsen 54.) Krohn-Dehli (N. Jørgensen 68.) Schöne (Eriksen 70.) Bendtner (Beckmann 87.).

Finnland: Fredrikson (Hradecky 34.) Pasanen (Ojala 76.) Moisander (Jalasto 89.) Lampi, Sparv, R. Eremenko, Halsti, A. Eremenko (Sjölund 25.) Ring (Hetemaj 69.) Hämaläinen, Pukki.