Ungarn nach Sieg gegen Dänemark Dritter

Ungarn - Dänemark 3:1 n.V.
Dänemark rettete sich nach einem Rückstand noch in die Verlängerung, ehe Dezsö Novák die Ungarn mit seinen zwei Treffern auf den dritten Platz schoss.

Ferenc Bene erzielte den Führungstreffer für Ungarn
Ferenc Bene erzielte den Führungstreffer für Ungarn ©Getty Images

Ungarn besiegte Dänemark nach Verlängerung mit 3:1 und sicherte sich bei der UEFA-Europameisterschaft 1964 den dritten Platz.

Die Ungarn gingen nach der knappen Halbfinalniederlage gegen Spanien als Favorit in das Spiel um Platz 3, gegen ein dänisches Team, das im Halbfinale gegen die Titelverteidiger aus der Sowjetunion unter die Räder gekommen war. Und so war es auch nicht verwunderlich, dass sie nach 20 Minuten durch Ferenc Bene in Führung gingen, der ein Zuspiel von Flórián Albert verwerten konnte.

WISSENSWERTES ZUR EURO 1964

Nun schien alles auf einen klaren Sieg der Ungarn hinauszulaufen, doch Dänemark gab nicht auf und profitierte kurz vor dem Ende der regulären Spielzeit von einer Unaufmerksamkeit von Kálmán Ihász, wonach Carl Bertelsen einen Pass von Ole Sørensen zum Ausgleichstreffer verwerten konnte. In der Verlängerung zeigte Ungarn dann aber seine wahre Stärke und Dezsö Novák erzielte per Elfmeter sowie per Freistoß die beiden entscheidenden Tore.

Ungarn: Szentmihályi; Novák, Mészöly, Ihász; Solymosi, Sipos; Farkas, Varga; Albert, Bene (K), Fenyvesi
Trainer: Lajos Baróti

Dänemark: Leif Nielsen; Wolmar, Kaj Hansen, Bent Hansen, Larsen; Erling Nielsen, Bertelsen, Sørensen; Madsen (K), Thorst, Danielsen
Trainer: Poul Petersen

Schiedsrichter: Daniel Mellet (Schweiz)