Briegels Albanien überrascht Russland

Albanien - Russland 3:1
Albanien sorgt mit zwei Toren in den letzten zehn Minuten für einen Traumeinstand von Trainer Hans-Peter Briegel.

Traumeinstand für Albaniens neuen Trainer Hans-Peter Briegel. Mit einem sensationellen 3:1-Erfolg in der UEFA EURO 2004™-Qualifikation gegen Russland – zwei Tore fielen in den letzten zehn Minuten – hat Albanien in der Gruppe 10 wieder Hoffnung geschöpft.

Tare besorgt Entscheidung
Mittelfeldspieler Altin Lala dribbelte durch die Halbe russische Abwehr und brachte seine Mannschaft in der 80. Minute mit 2:1 in Führung, bevor Russlands Torhüter Sergei Ovchinnikov den Kopfball von Igli Tare nicht festhalten konnte, und der Stürmer den fallen gelassenen Ball ins Netz schob.

Lücke wird kleiner
Albaniens Sieg war der erste in dieser Qualifikation und hat den Rückstand auf die zweitplatzierten Russen auf zwei Punkte verringert. Die Albaner könnten sogar an den Russen vorbeiziehen, sollten sie am Mittwoch ihr Heimspiel gegen die Republik Irland gewinnen. Irland hatte zuvor Georgien mit 2:1 geschlagen.

Elfmeter gehalten
Ochinnikov hielt einen Elfmeter des Albaners Klodian Duro, ehe der albanische Stürmer Altin Raklli in der 20. Minute das erste Tor schoss, nachdem der Torhüter einen Schuss von Ervin Skela abgelenkt hatte. Die russischen Stürmer, vor allem Alexander Kerzhakov, vergaben bis zur 77. Minute einige Chancen, ehe der eingewechselte Andrei Karayka nach einem perfekten Pass im Strafraum traf.

Disziplin verbessert
Gerade schien es so, als sollte Albanien – wie es in der Vergangenheit schon oft passiert ist - trotz großer Entschlossenheit und verbesserter taktischer Disziplin wieder einmal leer ausgehen, da sorgte Lala für die Führung und Tare kurz darauf für die entgültige Entscheidung.

”Wir haben den Sieg verdient”
Albaniens deutscher Trainer Briegel war über dieses Ergebnis in seinem ersten Spiel für Albanien sowie mit dem Auftritt und der Reaktion seiner Mannschaft erfreut. Er sagte: „Die Mannschaft hat den Sieg verdient, weil sie von der ersten bis zur letzten Minute konzentriert war und nach dem verschossenen Elfmeter nicht den Mut verloren hat.“

Briegel warnt
Albanien zeigte sich im Gegensatz zum 1:4 im russischen Volgograd stark verbessert, aber der ehemalige deutsche Nationalspieler (“Die Walz von der Pfalz”) warnte und sagte, dass sich seine Mannschaft nun auf Irland konzentriere müsse. „Als eine Mannschaft eines kleinen Landes sollten wir nicht den Gesamtstand in der Gruppe im Blick haben, sondern das nächste Spiel gegen Irland, die in einigen Bereichen stärker als die Russen sind“, sagte Briegel.