Kurioser Start in Österreich

Torhüter Jörg Siebenhandl erzielte nach 90 Sekunden den ersten Treffer der Saison. Meister Sturm spielte im "Supercup" gegen Ried nur Remis, Rapid Wien gewann mit Mühe gegen den Aufsteiger.

Boris Prokopič gelang mit Rapid ein erfolgreicher, aber nicht glanzvoller Auftakt ©GEPA

Die erste Runde der österreichischen Bundesliga startete gleich mit einem denkwürdigen Highlight - einem Tormann-Tor. SK Sturm Graz kam gegen Pokalsieger SV Ried nicht über ein 1:1 hinaus. Der SC Wiener Neustadt gewann beim SV Mattersburg, SK Rapid Wien mühte sich gegen Aufsteiger FC Admira Wacker Mödling. Der FC Wacker Innsbruck verspielte beim 3:2 über den Kapfenberger SV fast noch den Vorsprung.

Ergebnisse und Tabelle

Der SC Wiener Neustadt bezwang den SV Mattersburg auswärts mit 2:1. 90 Sekunden war die Saison erst jung, da führte Torhüter Jörg Siebenhandl einen 80-Meter-Freistoß aus – und überhob damit alle, auch den überraschten gegnerischen Schlussmann Thomas Borenitsch. Dieser Treffer geht mit Sicherheit in die Geschichte ein. Für Siebenhandl war es übrigens erst sein zweites Bundesliga-Spiel. Michael Mörz konnte in der 62. Minute dann zwar für die Mattersburger ausgleichen – mit einem Punktgewinn wurde es aber nichts. Durch einen Abspielfehler von Borenitsch gelangte Tomas Šimkovič an den Ball und schob locker zum 2:1 Sieg ein (76.).

Der FC Wacker Innsbruck musste beim 3:2-Auswärtserfolg über den Kapfenberger SV lange zittern. Die Tiroler ließen gegen die zu Beginn inferiore Steirer nichts anbrennen. Nach einer schönen Einzelaktion sorgte Carlos Merino mit seinem wuchtigen Linksschuss für die Führung (23.). Sieben und dreizehn Minuten später erhöhten Julius Perstaller und Miran Burgič per Kopf – jeweils nach Flanke von Alexander Hauser. Quasi mit dem Pausenpfiff drückte der eingewechselte Marc Sand die Kugel aus kurzer Distanz zum Anschlusstreffer über die Linie. Im zweiten Durchgang war der KSV wie ausgewechselt, Michael Gregoritsch schaffte aber im Rutschen nur noch den Anschlusstreffer (61.)

Titelverteidiger SK Sturm Graz kam beim Cupsieger SV Ried nicht über ein 1:1 hinaus. Im ersten Durchgang enttäuschte der Meister auf ganzer Linie. Die Hausherren hatten das Spiel unter Kontrolle, konnten aber die zahlreichen Gelegenheiten nicht nutzen. Direkt nach dem Wiederanpfiff rächte sich die schlechte Chancenauswertung. Roman Kienast brachte den Ball zur Mitte, Verteidiger Thomas Burgstaller erhob sich in die Lüfte und wuchtete die Flanke mit dem Kopf ins Tor (47.). Die Rieder gaben das Spiel aber nicht verloren. Nach Hereingabe von Florian Mader köpfelte Thomas Reifeltshammer zum hoch verdienten Ausgleich ein (63.). Es blieb beim 1:1.

Einige Mühe hatte der SK Rapid Wien beim 2:0-Heimerfolg über den Aufsteiger FC Admira Wacker Mödling. Die Grün-Weißen fanden in der ersten halben Stunde nicht wirklich ins Spiel, hatten aber durch einen Lattenschuss von Christopher Trimmel Pech. Die Gäste waren nicht wirklich überlegen, agierten aber durchaus frech gegen den Rekordmeister. Rapid-Trainer Peter Schöttel bewies ein gutes Händchen, als der gerade eben eingewechselte Hamdi Salihi mit dem Kopf und seiner ersten Ballberührung nach einer Ecke zum 1:0 verwertete (67.). In der Nachspielzeit stellte Atdhe Nuhiu nach einem Konter noch den 2:0-Endstand her.