Fakten: Spanien - Georgien

Pressemappen

Alle Statistiken, Fakten und mehr über das Achtelfinale bei der UEFA EURO 2024 zwischen Spanien und Georgien in Köln.

Spaniens Álvaro Morata erzielte in der Qualifikation in Georgien einen Dreierpack AFP via Getty Images

Der dreimalige Europameister Spanien trifft im Achtelfinale der UEFA EURO 2024 in Köln auf Georgien.

Während Spanien zum fünften Mal in Folge und zum siebten Mal in den letzten acht Ausgaben in der K.-o.-Phase steht, lebt Georgien bei der ersten Endrundenteilnahme seinen Traum und zog durch einen Sieg gegen Portugal direkt ins Achtelfinale ein.

Spanien, das sich in der Qualifikation zweimal gegen Georgien durchsetzte und dabei zehn Tore erzielte, qualifizierte sich nach einem 3:0-Erfolg gegen Kroatien zum Auftakt und zwei 1:0-Siegen gegen Italien und Albanien als Sieger der Gruppe B fürs Achtelfinale. Georgiens erstes Spiel bei einer EURO endete mit einem 1:3 gegen die Türkei. Im Anschluss gab es ein 1:1 gegen Tschechien, bevor man durch einen überraschenden 2:0-Sieg gegen Portugal den Einzug ins Achtelfinale perfekt machte.

Der Sieger dieser Partie trifft im Viertelfinale am 5. Juli in Stuttgart auf Deutschland oder Dänemark.

Tore für Georgien 4

Die beiden Teams wurden in der Qualifikation in eine Gruppe gelost. Spanien gewann auf dem Weg zum Sieg in Gruppe A in Tiflis mit 7:1 und setzte sich in Valladolid mit 3:1 durch.

Álvaro Morata erzielte am 8. September 2023 in Georgien einen Dreierpack (22., 40., 66.) und durch ein Eigentor von Solomon Kvirkvelia (27.) und einen Treffer von Dani Olmo (38.) lag Spanien zur Pause schon komfortabel vorn. Zwar gelang Giorgi Chakvetadze vier Minuten nach Wiederbeginn der Anschluss für die Gastgeber, doch Moratas drittes Tor stellte das Drei-Tore-Polster wieder her, bevor die eingewechselten Nico Williams (68.) und Lamine Yamal (74.) den deutlichen Sieg perfekt machten. Yamal wurde mit 16 Jahren und 50 Tagen zum jüngsten Spieler und Torschützen Spaniens.

Zum Abschluss der Qualifikation für die EURO 2024 feierte Spanien gegen Georgien dann am 19. November 2023 einen 3:1-Heimsieg im Estadio José Zorrilla. Nach Robin Le Normands Führungstreffer für Spanien erzielte Khvicha Kvaratskhelia zunächst den Ausgleich für die Gäste, doch in der zweiten Halbzeit sorgten schließlich Ferran Torres und ein Eigentor von Luka Lochoshvili für den Sieg der Spanier.

Für Spanien war es der vierte Sieg in Folge gegen Georgien, nachdem man in der Qualifikation zur WM 2022 mit 2:1 in Tiflis und 4:0 in Badajoz gewonnen hatte. Torres (56.) und Olmo (90.+2) drehten am 28. März 2021 die Partie zugunsten von Spanien, nachdem Kvaratskhelia Georgien in Führung gebracht hatte. José Gaya (14.), Carlos Soler (25.), erneut Torres (41.) und Pablo Sarabia (63.) trafen am 5. September 2021 in Spanien.

Kvaratskhelia hat in zwei seiner drei Spiele gegen Spanien getroffen.

Georgiens einzigen Sieg gegen Spanien gab es am 7. Juni 2016 in einem Freundschaftsspiel in Getafe. Tornike Okriashvili gelang fünf Minuten vor der Halbzeit das einzige Tor der Partie.

In der Qualifikation zur WM 2014 schlug Spanien Georgien auswärts mit 1:0 und zu Hause mit 2:0, wobei Roberto Soldado im Hinspiel das einzige Tor erzielte und Álvaro Negredo und Juan Mata im Rückspiel erfolgreich waren.

EURO-Fakten

Spanien

Nur Deutschland (14) hat an mehr EURO-Endrunden teilgenommen als Spanien (12). Zudem ist es die achte Endrunden-Teilnahme in Folge, nur 1992 verpassten die Iberer den Sprung zur Endrunde.

Den Titel holte Spanien 1964, 2008 und 2012 – damit ist man bis heute der einzige erfolgreiche Titelverteidiger, im Finale den Kürzeren zogen die Spanier 1984.

Zusammen mit dem DFB-Team ist Spanien mit drei Titel auch die erfolgreichste Nation in der Geschichte der Europameisterschaften.

Bei der EURO 2020 erreichten die Spanier als Gruppenzweite das Achtelfinale und setzten sich anschließend gegen Kroatien (5:3 n.V.) und die Schweiz (1:1/3:1 n. E.) durch, ehe man im Halbfinale an Italien scheiterte (1:1/2:4 n. E.).

Unter dem neuen Trainer Luis de la Fuente qualifizierten sich die Spanier als Sieger der Gruppe A für die EURO 2024, die einzige Niederlage kassierte man in Schottland (0:2), die anderen sieben Spiele konnte man alle gewinnen.

Durch den Sieg gegen Albanien am 3. Spieltag hat Spanien die letzten fünf Spiele gewonnen. Eine 0:1-Niederlage gegen Kolumbien am 22. März ist die einzige Pleite in den letzten 15 Spielen (12S 2U).

Spanien hat bei acht der zwölf EURO-Teilnahmen und bei den letzten fünf die Gruppenphase überstanden.

Spanien ist bei der EURO seit neun Spielen ungeschlagen (5S 4U), seit einer 0:2-Niederlage gegen Italien im Achtelfinale der EURO 2016.

Die Bilanz von La Roja in EURO-Achtelfinalspielen steht bei einem Sieg und einer Niederlage. 2016 unterlag man Italien, bevor es bei der EURO 2020 einen 5:3-Sieg nach Verlängerung gegen Kroatien gab.

Spaniens bislang einziges Spiel im Köln Stadion war ein 2:1-Sieg in einem Freundschaftsspiel im Mai 1935 gegen Deutschland.

Georgien

Georgien ist bei der EURO 2024 erstmals bei einer Endrunde dabei. Sie sind das einzige Team, das in Deutschland debütiert.

Die Mannschaft von Willy Sagnol ist der 36. Teilnehmer bei einer UEFA-Europameisterschaft.

Georgien setzte sich am 26. März im Boris Paichadze Nationalstadion in Tiflis nach torlosen 120 Minuten im Elfmeterschießen mit 4:2 gegen den Europameister von 2004, Griechenland, durch und qualifizierte sich dadurch für die Endrunde. Nika Kvekveskiri verwandelte den entscheidenden Elfmeter.

Die Georgier gewannen im Halbfinale der Play-offs von Weg C dank eines Doppelpacks von Budu Zivzivadze mit 2:0 gegen Luxemburg.

Georgien belegte in der Gruppe A der Qualifikation für die EURO 2024 mit acht Punkten aus acht Spielen den vierten Platz. Dabei gab es beide Siege gegen Zypern (2:1 a, 4:0 h). Gegen Spanien setzte es hingegen zwei deutliche Pleiten (1:7 h, 0:6 a). Dies bedeutete den vierten Platz hinter Spanien, Schottland und Norwegen.

Unter Vladimír Weiss belegte Georgien in der Qualifikation zur EURO 2020 mit acht Punkten ebenfalls den vierten Platz. In der Gruppe D landete man hinter der Schweiz, Dänemark und der Republik Irland.

Sagnol ist seit 2021 Trainer von Georgien und löste Weiss nach vier Jahren ab.

Mikautadze ist bei der EURO 2024 vor dem Achtelfinale mit drei Toren der Toptorjäger des Turniers. Er ist der einzige Spieler, der in allen drei Gruppenspielen erfolgreich war und lieferte zudem den Assist zu Kvaratskhelias Führungstreffer gegen Portugal. Damit war er an allen vier Endrundentoren Georgiens direkt beteiligt.

Georgien steht bei einer Endrunde der Europameisterschaft als 29. Mannschaft in der K.-o.-Phase.

Das 1:3 gegen die Türkei am 1. Spieltag war die einzige Niederlage in den sechs Spielen von Georgien im Jahr 2024 (3S 2U). Außerdem verlor man von den letzten zehn Partien nur zwei (5S 3U).

Die ist Georgiens erstes Spiel im Köln Stadion.

Verschiedens

Georgien-Torhüter Giorgi Mamardashvili spielt seit 2021 für Valencia.

Giorgi Kochorashvili ist nach einem Jahr auf Leihbasis beim Zweitligisten Peralada seit 2019 Spieler von Levante. 2022/23 spielte er auf Leihbasis für Castellón.

Dani Carvajal, Nacho und der eingewechselte Joselu standen beim 3:2-Auswärtssieg von Real Madrid gegen Napoli mit Kvaratskhelia in der Gruppenphase der UEFA Champions League am 3. Oktober 2023 auf dem Platz. Joselu kam auch im Rückspiel am 29. November im Santiago Bernabéu zum Einsatz und erzielte beim 4:2-Sieg das letzte Tor für Madrid. Carvajal und Kvaratskhelia standen in der Startelf, Nacho wurde eingewechselt.

Am 12. März erzielte Fermín López beim 3:1-Sieg des FC Barcelona im Achtelfinal-Rückspiel der Champions League gegen Napoli, bei dem auch Lamine Yamal in der Startelf stand, den Führungstreffer für die Katalanen. Kvaratskhelia, Pedri und Yamal standen beim 1:1-Unentschieden im Hinspiel in Neapel in der Startelf.

Am 11. November 2023 erzielte Carvajal beim 5:1-Heimerfolg von Real Madrid gegen Valencia mit Mamardashvili ein Tor.

Ayoze Pérez erzielte am 20. April in La Liga beide Tore beim 2:1-Sieg von Betis gegen Valencia mit Mamardashvili. Am 4. Juni 2023 traf er beim 1:1 zwischen den beiden Klubs ebenfalls gegen den georgischen Torhüter.

Nico Williams verhalf Athletic Club am 26. Januar 2023 im Viertelfinale der Copa del Rey mit einem Tor gegen Mamardashvili zu einem 3:1-Sieg in Valencia. Der spanische Flügelstürmer traf ebenfalls gegen den Torhüter der Georgier, als Athletic am 11. Februar 2023 in der Liga mit 2:1 in Valencia gewann.

Elfmeterschießen

Spanien hat von den bisherigen 13 Elfmeterschießen sieben gewonnen und sechs verloren:
5:4 - Dänemark, Europameisterschaft 1984, Halbfinale
4:5 - Belgien, Weltmeisterschaft 1986, Viertelfinale
2:4 - England, EURO '96, Viertelfinale
3:2 - Republik Irland, Weltmeisterschaft 2002, Achtelfinale
3:5 - Südkorea, Weltmeisterschaft 2002, Viertelfinale
4:2 - Italien, EURO 2008, Viertelfinale
4:2 - Portugal, EURO 2012, Halbfinale
7:6 - Italien, 2013 Confederations Cup, Halbfinale