Fakten: Deutschland - Dänemark

Pressemappen
Kim Vilfort wird nach seinem Tor zum 2:0 gegen Deutschland von seinen Teamkollegen fast erdrückt Getty Images

Das Achtelfinale der UEFA EURO 2024 im BVB-Stadion Dortmund weckt bei den Dänen schönste Erinnerungen, wenn die Mannschaft auf Gastgeber Deutschland trifft.

Deutschland gewann das letzte Pflichtspiel zwischen beiden Mannschaften in der Gruppenphase der EURO 2012. Dänemark aber wird zurückblicken auf das Finale der EURO '92, als man mit dem denkwürdigen Sieg in Schweden den bislang einzigen Titel bei einem großen Turnier holte.

Gastgeber Deutschland beendete die Gruppe A ungeschlagen und zog als Gruppensieger in die K.-o.-Phase der EURO 2024 ein. Nach Siegen gegen Schottland (5:1) und Ungarn (2:0) benötigte die deutsche Mannschaft am dritten Spieltag gegen die Schweiz aber ein Tor des eingewechselten Niclas Füllkrug in der zweiten Minute der Nachspielzeit, um noch ein 1:1 zu erreichen.

Dänemark lief in Gruppe C als Zweiter hinter England ein. Für das Weiterkommen reichte ihnen ein torloses Rems gegen Serbien am letzten Spieltag, nachdem sie zuvor gegen Slowenien und England jeweils 1:1 gespielt hatten.

Der Gewinner des Duells trifft am 5. Juli in Stuttgart auf Spanien oder Georgien.

Tore für Dänemark: 38

Das letzte Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften fand am 3. Spieltag der EURO 2012 statt. Durch ein Tor von Lars Bender in der 80. Minute gewann die Mannschaft des damaligen Bundestrainers Joachim Löw in der Lviv-Arena mit 2:1 und zog damit auf Kosten der Dänen von Trainer Morten Olsen ins Viertelfinale ein. Michael Krohn-Dehli hatte zwischenzeitlich den Führungstreffer von Lukas Podolski ausgeglichen, der in dieser Partie sein 100. Länderspiel für Deutschland bestritt.

Manuel Neuer und Thomas Müller standen in der DFB-Startelf. Toni Kroos wurde in der Schlussphase eingewechselt. Christian Eriksen und Simon Kjær waren Teil der dänischen Aufstellung.

Seitdem trennten sich die beiden Mannschaften zweimal in Freundschaftsspielen 1:1, zuletzt am 2. Juni 2021 in Innsbruck. Der Ausgleichstreffer von Yussuf Poulsen in der 71. Minute bedeutete das Unentschieden für die von Kasper Hjulmand trainierte dänische Mannschaft, nachdem Florian Neuhaus die DFB-Elf zu Beginn der zweiten Halbzeit in Führung gebracht hatte.

Ein Tor von Joshua Kimmich zwei Minuten vor Schluss hatte Deutschland am 6. Juni 2017 im Brøndby-Stadion ein 1:1 beschert. Eriksen hatte Dänemark, das von Åge Hareide trainiert wurde, in der 18. Minute in Führung gebracht.

Deutschland hat zwar insgesamt mit 15 Siegen klar die Oberhand im Vergleich zu den acht Erfolgen der Dänen in direkten Duellen. In Pflichtspielen aber sieht die Bilanz schon ausgeglichener aus. Von vier Spielen gewann jedes Team zwei.

Dazu kommt, dass die Niederlage von 2012 das einzige der letzten sechs Spiele ist, das Dänemark gegen Deutschland verlor (2S, 3U).

Dänemark gewann in der Gruppenphase der FIFA-Weltmeisterschaft 1986 mit 2:0 gegen die damalige Bundesrepublik Deutschland dank eines Elfmeters von Jesper Olsen in der ersten Halbzeit und eines Treffers von John Eriksen in der zweiten Halbzeit.

Als Gastgeber der Europameisterschaft zwei Jahre später drehte die Bundesrepublik den Spieß um: Jürgen Klinsmann brachte sie im Gelsenkirchener Parkstadion in der zehnten Minute in Führung, bevor Olaf Thon fünf Minuten vor Schluss den Sieg perfekt machte. Die Mannschaft von Franz Beckenbauer erreichte als Gruppensieger das Halbfinale, während die Dänen von Trainer Sepp Piontek die Gruppenphase ohne Punktgewinn beendeten.

Dänemarks Sternstunde schlug weitere vier Jahre später im Finale der EURO '92 gegen Deutschland, als die Mannschaft von Richard Møller Nielsen das Team von Berti Vogts schlug und ihren einzigen großen Titel bei einem Turnier gewann. Daran hatte sie auch nur als Nachrücker für Jugoslawien teilgenommen. Tore von John Jensen (18.) und Kim Vilfort (78.) sorgten für einen 2:0-Sieg im Göteborger Ullevi-Stadion.

Zum ersten Mal begegneten ich die Nationalmannschaften beider Länder am 6. Oktober 1912 in einem Freundschaftsspiel in Kopenhagen, das Dänemark mit 3:1 gewann. Die Dänen gewannen ihre ersten drei Spiele gegen Deutschland, das sich schließlich 1928 in Nürnberg erstmals mit 2:1 durchsetzte.

Deutschland fügte den Dänen in einem Freundschaftsspiel am 16. Mai 1937 deren höchste Niederlage zu. In Breslau, dem heute in Polen gelegenen Wroclaw, siegte Deutschland mit 8:0. Otto Siffling erzielte fünf Tore.

EURO-Fakten

Deutschland

Deutschland ist EM-Rekordteilnehmer. Die EURO 2024 im eigenen Land ist die 14. EM-Endrunde für die deutsche Nationalmannschaft. Seit der ersten Teilnahme im Jahr 1972 war das DFB-Team bei jeder Endrunde dabei.

Deutschland gewann 1972 und 1980 – beide Male noch als Westdeutschland – sowie 1996 den Titel. 1976, 1992 und 2008 unterlag man im Finale, drei weitere Male erreichte die DFB-Elf das Halbfinale.

Mit jeweils drei Titeln sind Deutschland und Spanien die erfolgreichsten Nationen in der EM-Geschichte.

Bei der EURO 2020 schied Deutschland jedoch so früh aus wie seit der Gruppenphase 2004 nicht mehr aus. Die Mannschaft von Joachim Löw verlor im Achtelfinale mit 0:2 gegen England im Wembley-Stadion. In der Gruppe F hatte die DFB-Auswahl hinter Frankreich mit vier Punkten den zweiten Platz belegt – vor Titelverteidiger Portugal und Ungarn.

Bundestrainer der Deutschen ist Julian Nagelsmann. Der 36 Jahre alte ehemalige Cheftrainer von Hoffenheim, Leipzig und Bayern löste am 22. September 2023 Hansi Flick ab.

Deutschland hat drei seiner sechs Spiele im Herbst 2023 verloren (2S, 1U), ist aber in seinen sieben Spielen im Jahr 2024 ungeschlagen und hat fünfmal gewonnen, davon dreimal in Folge vor dem Unentschieden am dritten Spieltag gegen die Schweiz.

Mit den Siegen gegen Schottland und Ungarn bei der EURO 2024 verbesserte Deutschland seine Bilanz aus den letzten neun EM-Endrundenspielen auf drei Siege, drei Unentschieden und drei Niederlagen. Neben den zwei bisherigen Siegen bei der EURO 2024 gewann das Team auch am 2. Spieltag bei der EURO 2020 mit 4:2 gegen Portugal.

Deutschland hat sich seit 1980 bei neun von insgesamt zwölf EURO-Endrunden für die K.-o.-Phase qualifiziert - darunter jedes Mal bei in letzten fünf Turnieren.

Die Bilanz des DFB-Teams in EURO-Achtelfinalspielen steht bei einem Sieg und einer Niederlage. Sie schlug die Slowakei 2016 mit 3:0 und unterlag England bei der EURO 2020 mit 0:2.

Deutschland hat 15 seiner 19 Spiele im BVB-Stadion Dortmund gewonnen, zuletzt am 12. September 2023 in einem Freundschaftsspiel gegen Frankreich mit 2:1 durch Tore von Müller und Leroy Sané. Die einzige Niederlage in dem Stadion gab es im Halbfinale der Weltmeisterschaft 2006, als man nach Verlängerung mit 0:2 gegen Italien verlor.

Dänemark

Dänemark nimmt zum zehnten Mal und zum zweiten Mal in Folge an einer EM-Endrunde teil, Von den vergangenen elf Endrunden seit 1984 verpasste man nur zwei.

Die erfahrene Elf von Trainer Kasper Hjulmand erreichte bei der EURO 2020 das Halbfinale, das war die beste Vorstellung seit dem Gewinn des EM-Titels 1992.

Trotz zweiter Auftaktniederlagen gegen Finnland (0:1) und Belgien (1:2) zogen die Dänen bei der EM 2020 dank eines 4:1-Sieges im letzten Gruppenspiel gegen Russland noch ins Achtelfinale ein. Es folgten Siege gegen Wales (4:0) und Tschechien (2:1), ehe man im Halbfinale in der Verlängerung an England scheiterte.

Für die EURO 2024 qualifizierten sich die Dänen als Gruppensieger, punktgleich mit Slowenien, obwohl man die erste Partie noch überraschend mit 2:3 in Kasachstan verloren hatte. Es folgten sechs Siege in den nächsten sieben Qualifikationsspielen, bevor man im vorletzten Spiel mit 2:1 gegen die Slowenen gewann.

Dänemark ist in den bisherigen sieben Spielen um Jahr 2024 noch ungeschlagen. Sie haben drei gewonnen und vier unentschieden gespielt. Zuletzt gab es drei Remis. Von 17 Spielen seit der Weltmeisterschaft 2022 hat Hjulmands Team nur zwei verloren - beide in der Qualifikation zur EURO 2024, gegen Kasachstan am 26. März 2023 (2:3) und gegen Nordirland am 20. November (0:2). Dem gegenüber stehen zehn Siege.

Die 1:2-Niederlage nach Verlängerung gegen England im Halbfinale der EURO 2020 ist die einzige Niederlage Dänemarks in den letzten sieben Spielen bei einer Endrunde (3S, 3U). Seit dem 1:2 gegen Belgien in Kopenhagen am 2. Spieltag der EURO 2020 haben sie kein EM-Endrundenspiel mehr nach 90 Minuten verloren.

Das folgende Achtelfinale ist das erste Spiel Dänemarks in Dortmund.

Verschiedenes

Haben in Deutschland gespielt:
Jannik Vestergaard (Hoffenheim 2010–15, Werder Bremen 2015–16, Borussia Mönchengladbach 2016–18)
Simon Kjær (Wolfsburg 2010–13)
Joakim Mæhle (Wolfsburg 2023–)
Jonas Wind (Wolfsburg 2022–)
Yussuf Poulsen (Leipzig 2013–)
Frederik Rønnow (Eintracht Frankfurt 2018–21, Schalke 2020/21 auf Leihbasis, Union Berlin 2021–)
Andreas Christensen (Borussia Mönchengladbach 2015–17)
Thomas Delaney (Werder Bremen 2016–18, Borussia Dortmund 2018–21)
Kasper Dolberg (Hoffenheim 2023 auf Leihbasis)
Mathias Jørgensen (Fortuna Düsseldorf 2020 auf Leihbasis)
Christian Nørgaard (Hamburg 2012–13)
Pierre-Emile Højbjerg (Bayern München 2012–14, Augsburg 2015 auf Leihbasis, Schalke 2015/16 auf Leihbasis)
Jacob Bruun Larsen (Borussia Dortmund 2016–20, Stuttgart 2018 auf Leihbasis, Hoffenheim 2020–)

Nagelsmann war Poulsens Trainer bei Leipzig zwischen 2019 und 2021.

Haben zusammen gespielt:
David Raum & Yussuf Poulsen (Leipzig 2022–)
Benjamin Henrichs & Yussuf Poulsen (Leipzig 2022–)
İlkay Gündoğan & Andreas Christensen (Barcelona 2023–)
Marc-André ter Stegen & Andreas Christensen (Barcelona 2022–)
Manuel Neuer, Thomas Müller & Pierre-Emile Højbjerg (Bayern München 2013–15)
Toni Kroos & Pierre-Emile Højbjerg (Bayern München 2013/14)
Emre Can & Thomas Delaney (Borussia Dortmund 2020/21)
Joshua Kimmich & Yussuf Poulsen (Leipzig 2013–15)
Robin Koch & Rasmus Kristensen (Leeds United 2022/23)
Oliver Baumann & Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2020, 2021–23)
David Raum & Jakob Bruun Larsen (Hoffenheim 2021/22)
Leroy Sané & Pierre-Emile Højbjerg (Schalke: 2015/16)

Neuer, Müller und Kroos sowie Højbjerg holten mit den Bayern das Triple 2012/13.

Sané erzielte am ersten Spieltag der UEFA Champions League 2023/24 einen Treffer beim 4:3-Heimsieg der Bayern gegen Manchester United, bei denen Eriksen und Rasmus Højlund spielten. Højlund traf für United, während Kimmich und Jamal Musiala jeweils ein Tor für die Bayern vorbereiteten.

Sané traf auch beim 2:0-Sieg der Bayern gegen Christensens Barcelona in der Champions-League-Gruppenphase 2022/23. Kimmich und Musiala steuerten je einen Assist bei.

Elfmeterschießen

Deutschland gewann die vergangenen sechs Elfmeterschießen allesamt. Nur das allererste ging verloren:
3:5 - CSSR, Europameisterschaft 1976, Finale
5:4 - Frankreich, Weltmeisterschaft 1982, Halbfinale
4:1 - Mexiko, Weltmeisterschaft 1986, Viertelfinale
4:3 - England, Weltmeisterschaft 1990, Halbfinale
6:5 - England, EURO '96, Halbfinale
4:2 - Argentinien, Weltmeisterschaft 2006, Viertelfinale
6:5 - Italien, EURO 2016, Viertelfinale