Ukraine - Österreich 2:1
Beim ersten Spiel des neuen Nationaltrainers bot die ÖFB-Elf eine starke Leistung, musste aber in der Nachspielzeit den zweiten Gegentreffer hinnehmen.

Am Ende durfte die Ukraine den glücklichen 2:1-Sieg bejubeln
Am Ende durfte die Ukraine den glücklichen 2:1-Sieg bejubeln ©Evgeny Kraws

Ukraine, der Co-Ausrichter der UEFA EURO 2012, bezwang Österreich in einem Testspiel glücklich mit 2:1. Artem Milevskiy, Marko Dević und Marc Janko sorgten für die Tore. Die Rot-Weiß-Roten waren beim Debüt von Nationaltrainer Marcel Koller zwar stark, aber glücklos.

Der Schweizer Teamchef bot im neuen Stadion von Lwiw mit Robert Almer von Fortuna Düsseldorf eine richtige Überraschung im Tor auf. Franz Schiemer übernahm die Aufgabe des Rechtsverteidigers. Oleg Blokhin ließ mit einem 4-2-3-1-System spielen.

Von Anfang an übernahmen die Österreicher die Kontrolle. In Führung ging aber die Ukraine. Nach 18 Minuten lief sich Olexandr Aliyev am linken Flügel schön frei und spielte den perfekten Querpass auf Artem Milevskiy. Der Stürmer wurde von der Verteidigung vernachlässigt und schob locker ein. Die Gäste ließen sich dadurch aber nicht verunsichern, durch tolle Distanzschüsse von Marko Arnautović, David Alaba und Julian Baumgartlinger lag sogar der Ausgleich in der Luft.

Kurz vor dem Pausenpfiff konnte Torhüter Andrey Dykan noch einen Freistoß von Christian Fuchs entschärfen. Nach dem Seitenwechsel durften die Zuseher zunächst einen offenen Schlagabtausch begutachten. Almer musste zweimal gegen Evgen Konoplyanka klären, Janko schoss aus aussichtsreicher Position direkt Dykan an. Danach flaute die Partie etwas ab, es dauerte bis zur 71. Minute, ehe der Ausgleich fiel.

Fuchs verzeichnete bei einem Konter großen Raumgewinn und flankte ideal auf Janko. Der spielte mit dem Kopf auf das Tor, im Duell mit Arnautović kam Oleksandr Kucher mit seiner Rettungstat zu spät. Die Kugel ging ins Netz, das Tor wurde Janko zugeschrieben. Danach wollte es Österreich wissen. Emanuel Pogatetz und Andreas Ivanschitz verpassten mit guten Aktionen haarscharf den Führungstreffer.

Zehn Minuten vor dem Ende brannten Kucher die Sicherungen durch und er flog mit der Gelb-Roten Karte vom Platz. Die Überzahl konnte von der ÖFB-Elf nicht ausgenutzt werden - im Gegenteil. Als es schon nach einem Unentschieden aussah, bekam Österreich den zweiten Gegentreffer. Oleg Gusev bediente von rechts Marko Dević, der drückte den Ball aus fünf Metern in die Maschen. Dabei blieb es schließlich auch, die Ukraine hatte bei dem äußerst schmeichelhaften 2:1 das glücklichere Ende. Österreich spielte zwar stark, scheiterte aber an der schlechten Chancenverwertung.