Rumänien Tabellenführer

Slowenien - Rumänien 1:2
Nach dem Sieg in Celje stehen die Gäste aufgrund der Tordifferenz an der Spitze der Gruppe G.

Rumänien steht nach dem 2:1-Sieg gegen Slowenien in Celje aufgrund der Tordifferenz an der Spitze der Qualifikationsgruppe G für die UEFA EURO 2008™. Beide Teams hatten dabei am Ende nur noch zehn Spieler auf dem Feld.

Chance genutzt
Die Niederlande greifen erst im September wieder ins Geschehen ein, und so konnte die Mannschaft von Victor Piturca dank der Tore von Gabriel Tamas und Banel Nicolita die Gunst der Stunde nutzen. Der Rumäne Daniel Niculae und der Slowene Bostjan Cesar wurden im Verlauf der Begegnung wegen taktischen Fouls vom Platz gestellt, ehe dem eingewechselten Dare Vršič in der Nachspielzeit noch der Anschlusstreffer für die Gastgeber gelang.

Handanovič auf dem Posten
Die erste Möglichkeit in dieser Partie hatte Slowenien, doch Klemen Lavrič zielte nach einer Hereingabe von Robert Koren zu hoch. Danach schoss auch Adrian Mutu drüber, ehe Nicolita Sloweniens Schlussmann Samir Handanovič mit einem Distanzschuss prüfte. Der Torhüter konnte anschließend auch gegen Mutu retten, und beim Versuch von Paul Codrea aus zehn Metern zeigte Handanovič eine Glanzparade.

Volleyschuss von Tamas
Handanovič war nach 50 Minuten erneut gegen Mutu zur Stelle, er drehte den Schuss des Angreifers von ACF Fiorentina gerade noch um den Pfosten. Zwei Minuten später war er beim Volleyschuss von Tamas aus zehn Metern jedoch machtlos. Nach 56 Minuten scheiterte Mutu einmal mehr an Handanovič, doch 13 Minuten später gelang Nicolita mit einem Flachschuss aus kurzer Distanz dann doch das 2:0.

Rückspiel am Mittwoch
Rumäniens Torhüter Bogdan Lobont musste erst in der 73. Minute zum ersten Mal eingreifen, bei einem Schuss von Lavrič. Anschließend wurden Cesar und Niculae vorzeitig in die Kabinen geschickt. Der Anschlusstreffer durch Vršič kam zu spät für Slowenien. Am Mittwoch stehen sich die beiden Teams in Timisoara erneut gegenüber, und dabei will Rumänien die Tabellenführung weiter ausbauen.