Klose zerstört den Traum der Färöer-Inseln

Färöer-Inseln - Deutschland 0:2
Miroslav Kloses Last-Minute-Tor verhindert deutsche Blamage.

Eine tapfer kämpfende Mannschaft der Färöer-Inseln hielt die deutsche Elf 89 Minuten lang in Schach, ehe der Vizeweltmeister durch Tore von Miroslav Klose und Fredi Bobic doch noch zu einem Erfolg kam. Mit diesem Ergebnis hat sich die Truppe von Rudi Völler in der UEFA EURO 2004™-Qualifikationsgruppe 5 zwei Punkte von den Verfolgern abgesetzt.

Ballack verletzt
Völler musste in dieser Partie auf den verletzten Mittelfeldstar Michael Ballack verzichten, für ihn kam Sebastian Kehl. Außerdem entschied sich Völler, Klose draußen zu lassen und statt dessen mit Oliver Neuville zu beginnen, als Reaktion auf das enttäuschende 1:1 am Samstag in Schottland.

Frustrierte Deutsche
Die Gäste dominierten die erste Halbzeit, aber eine Mischung aus schwacher Chancenverwertung und aufopferungsvoll kämpfenden Insulanern sorgte für ein 0:0 zur Pause. Schon zu diesem Zeitpunkt zeigten die Deutschen zunehmend Zeichen von Ungeduld und Nervosität.

Bobic gefährlich
Die beste Gelegenheit der ersten Hälfte hatte Fredi Bobic. Der Torschütze aus dem Schottland-Match erkämpfte sich nach 23 Minuten eine riesige Chance. Torhüter Jákup Mikkelsen schoss Bobic beim Versuch eines Passes den Ball in die Beine, aber der traf aus spitzem Winkel nicht ins leere Tor, sondern nur an den linken Innenpfosten.

Spektakuläre Rettungstat
Zwei Minuten vor der Halbzeit hätten die Deutschen dann in Führung gehen müssen. Neuville brach durch, blieb aber mit dem Leder an Torwart Mikkelsen hängen, von dem prallte der Ball zu Bobic, der ihn ins verlassene Tor köpfen wollte, aber der heranstürzende Jón Jacobsen grätschte das Leder an den Pfosten, von wo aus es wieder ins Spielfeld zurücksprang.

Deutsche Belagerung
Hatten die Deutschen schon die erste Hälfte dominiert, war die zweite eine konstante Belagerung. Torhüter Oliver Kahn blieb wegen einer Augenverletzung in der Kabine und wurde durch Frank Rost ersetzt, doch der blieb in 45 Minuten praktisch ohne Ballberührung, da sich die Deutschen in der Hälfte der Gastgeber festgesetzt hatten. Schüsse und Flanken segelten im Minutentakt in den Strafraum, aber das Tor wollte einfach nicht fallen. Am nächsten kam dem 0:1 noch Carsten Ramelow, doch er traf nach 65 Minuten nur den Pfosten.

Letzte Minute
Neuville scheiterte wiederholt an dem akrobatisch reagierenden Mikkelsen und Bobic konnte seine Torgefährlichkeit ebenfalls nicht ausspielen. Als alles schon nach einer grandiosen Blamage für die Deutschen aussah, fiel das erlösende Tor doch noch. Nach 89 Minuten brachte Neuville einen Freistoß von rechts nach innen und der eingewechselte Klose jagte den Ball per Kopf unhaltbar in die Maschen.

Tor in der Nachspielzeit
In der Nachspielzeit war wieder Neuville der Ausgangspunkt des zweiten Tores. Er beförderte eine Ecke von der rechten Seite in die Mitte und Kehl köpfte, am kurzen Eck stehend, in Richtung Tor. Mikkelsen ließ abprallen und vom Knie von Fredi Bobic prallte der Ball ins leere Tor.