Mitglieder

Während Bayern München mit Werder Bremen kurzen Prozess machte, stürzt Borussia Dortmund immer tiefer in die Krise. S04 bescherte seinem neuen Coach ein schönes Einstiegsgeschenk.

Wenn sogar schon Philipp Lahm für den FC Bayern München zweimal trifft ...
Wenn sogar schon Philipp Lahm für den FC Bayern München zweimal trifft ... ©AFP/Getty Images

Tabellenführer FC Bayern München fegt Schlusslicht Werder Bremen mit 6:0 vom Platz, Xabi Alonso gelingt dabei seine Torpremiere in der Bundesliga
İlkay Gündoğan feiert nach 430 Tagen sein Comeback bei Borussia Dortmund, kann die 1:2-Niederlage beim 1. FC Köln aber nicht verhinden
Der 1. FSV Mainz 05 und der VfL Borussia Mönchengladbach bleiben nach Siegen gegen den FC Augsburg und Hannover 96 weiter ungeschlagen und haben sich oben festgesetzt
Bayer 04 Leverkusen verschenkt beim VfB Stuttgart eine 3:0-Führung
SC Freiburg bleibt nach 1:2-Pleite gegen VfL Wolfsburg weiter sieglos
• Der FC Schalke 04 beschert seinem neuen Coach Roberto di Matteo einen geglückten Auftakt

Obwohl bei Borussia Dortmund mit Marco Reus, İlkay Gündoğan und Henrikh Mkhitaryan gleich drei länger verletzte Spieler ihr Comeback in der Startelf feierten, unterlag der BVB gegen engagierte Kölner mit 1:2 und kassierte die vierte Niederlage in den letzten fünf Spielen. Kevin Vogt brachte die Gastgeber mit dem ersten Heimtor der Geißböcke in Führung, Ciro Immobile glich aus, doch nach einem Patzer von Roman Weidenfeller gelang Simon Zoller 15 Minuten vor dem Ende der Siegtreffer.

Tabellenführer FC Bayern München hatte mit Schlusslicht SV Werder Bremen nicht den Hauch eines Problemchens und fegte den einstigen Erzrivalen mit 6:0 vom Platz. Neben Philipp Lahm, Thomas Müller und Mario Götze (2) durfte sich auch Xabi Alonso über ein Tor freuen, sein erstes in der Bundesliga. In der 79. Minute gelang Lahm dann sogar sein erster Doppelpack in der Bundesliga überhaupt.

Der 1. FSV Mainz 05 zeigte gegen den FC Augsburg lange eine ausgesprochen souveräne Partie und kam dank der Treffer von Dortmund-Leihgabe Jonas Hofmann und Jairo Samperio zu einem hochverdienten 2:1-Erfolg. Erst als den Schwaben 13 Minuten vor Schluss durch Tobias Werner der Anschluss gelang, mussten die Gastgeber ein bisschen zittern. Die Mainzer sind damit weiterhin ungeschlagen.

Der VfL Borussia Mönchengladbach demonstrierte bei Hannover 96 eindrucksvoll seine neue Klasse und Kaltschnäuzigkeit und geriet beim 3:0-Sieg nie in Gefahr. Max Kruse und Granit Xhaka per fulminantem Freistoß trafen zum richtigen Zeitpunkt, erneut Kruse machte in der Nachspielzeit endgültig den Sack zu.

Mann des Tages bei der 1:2-Heimniederlage des SC Freiburg gegen den abgeklärten VfL Wolfsburg war ausgerechnet der ehemalige Freiburger Daniel Caliguri, der an alter Wirkungsstätte beide Treffer erzielte. Freiburgs Anschlusstreffer durch Sebastian Kerk in der Nachspielzeit fiel zu spät.

Zwei grundverschiedene Halbzeiten sahen die Zuschauer beim VfB Stuttgart - Bayer 04 Leverkusen. In der ersten Hälfte spielte nur Leverkusen und ging durch Heung-Min Son (2) und Karim Bellarabi mit 3:0 in Führung, auch ein 5:0 wäre durchaus möglich gewesen. Doch im zweiten Durchgang explodierte plötzlich der bis dahin erschreckend schwache VfB und verkürzte durch Timo Werner und Florian Klein auf 2:3, ehe Martin Harnik in der 76. Minute sogar noch der Ausgleich gelang. In der Schlussphase dieser furiosen Partie hatten beide Teams mehrfach die Chance zum Siegtreffer.

Der FC Schalke 04 bescherte am Abend seinem Trainer Roberto di Matteo zum Einstand einen 2:0-Erfolg gegen Hertha BSC. Klaas-Jan Huntelaar und Julian Draxler erzielten die Tore für dieSchalker, die sich lange schwer taten, aber dennoch einen Aufwärtstrend zeigten.