Spitzentrio feiert Siege

Der FC Barcelona hat sich durch einen späten Elfmetertreffer von Lionel Messi im katalanischen Derby durchgesetzt, Atlético Madrid verteidigte jedoch die Tabellenführung mit einem Sieg in Bilbao.

Atlético feiert das Siegtor von Koke in Bilbao
Atlético feiert das Siegtor von Koke in Bilbao ©AFP/Getty Images

Der FC Barcelona hat sich in der spanischen Liga keine Blöße gegeben. Im katalanischen Derby reichte ein Elfmetertreffer von Lionel Messi zum 1:0-Sieg bei RCD Espanyol. Club Atlético de Madrid verteidigte jedoch die Tabellenführung mit einem 2:1-Sieg bei Athletic Club.

Bis zur 76. Minute hatte Espanyol, das im gesicherten Mittelfeld der Tabelle steht, gegen die scheinbar übermächtigen Stadtnachbarn gut mitgehalten, doch dann entschied der Schiedsrichter nach einem Handspiel von Javi López auf Elfmeter und Messi besorgte vom Punkt den Rest.

Im Anschluss vergaben Neymar und Gerard Piqué weitere Großchancen für die Elf von Gerardo Martino, aber auch Espanyol blieb gefährlich - nach der Roten Karte gegen Torwart Casilla war allerdings die Luft raus.

Atlético geriet im San Mamés zunächst in Rückstand, Iker Muniain traf für die Hausherren. Nach 22 Minuten besorgte Diego Costa mit seinem 25. Saisontreffer den Ausgleich, nach Zuspiel des Ex-Bayern José Sosa. In der 55. Minute markierte Koke nach Flanke von Filipe Luís per Kopf den Siegtreffer, später wurde bei den Gastgebern noch Aymeric Laporte vom Platz gestellt.

Real Madrid CF feierte gegen Rayo Vallecano de Madrid einen souveränen 5:0-Heimsieg. Cristiano Ronaldo traf mit seinem 28. Saisontor nach einer Viertelstunde zum 1:0, mit dieser knappen Führung ging es in die Pause. Nach dem Seitenwechsel schraubten Daniel Carvajal, Gareth Bale (2) und der eingewechselte Álvaro Morata das Ergebnis in die Höhe. Damit bleibt die Truppe von Carlo Ancelotti auf Rang drei, drei Punkte hinter Atlético und zwei Zähler hinter Barcelona.

Der Tabellenfünfte Sevilla musste sich nach sechs Siegen in Folge bei RC Celta de Vigo mit 0:1 geschlagen geben, das goldene Tor erzielte Nolito in der 87. Minute per Strafstoß. Celta kletterte damit auf Rang elf.