Gnabry schießt Arsenal an die Spitze

Arsenal FC ist dank eines 2:1-Sieges bei Swansea City Tabellenführer der Premier League, Machtwinner war erneut ein Deutscher, aber diesmal nicht Mesut Özil.

Ben Davies konnte für Swansea City nur noch verkürzen
Ben Davies konnte für Swansea City nur noch verkürzen ©AFP/Getty Images

Arsenal FC ist dank eines 2:1-Sieges bei Swansea City AFC Tabellenführer der Premier League und liegt nun zwei Punkte vor dem Lokalrivalen Tottenham Hotspur FC, der gegen Chelsea FC nur ein 1:1 erreichte.

Matchwinner der Gunners war diesmal nicht Mesut Özil, der blass blieb, sondern der 18-jährige Stuttgarter Serge Gnabry, der Arsenal in der zweiten Halbzeit mit seinem ersten Tor in der Premier league in Führung brachte. Aaron Ramsey besorgte das 2:0, nach dem Anschlusstreffer von Ben Davies mussten die Londoner noch kurz zittern, ehe ihre Tabellenführung nach dem fünften Ligasieg in Folge unter Dach und Fach war.

Tottenhams guter Saisonstart schien sich ein paar Stunden zuvor auch gegen die Blues fortzusetzen, als der ehemalige Hoffenheimer Gylfi Sigurdsson die Spurs nach 19 Minuten in Führung brachte, die Vorarbeit hatten Christian Eriksen und Roberto Soldado geleistet. Paulinho gelang fast das 2:0, doch Branislav Ivanović konnte in letzter Sekunde klären.

Nach der Pause zeigte sich Chelsea, für das André Schürrle erst nach gut einer Stunde ins Spiel kam, deutlich verbessert. Einen Freistoß von Juan Mata verwandelte Kapitän John Terry zum verdienten Ausgleich. Chelsea drängte nun auf den Siegtreffer, doch als Fernando Torres neun Minuten vor Schluss Gelb-Rot sah, stellten auch die Londoner ihre Bemühungen auf ein zweites Tor weitestgehend ein.

City hätte mit einem Sieg mit Tottenham gleichziehen können, doch nach 90 Minuten hieß es 2:3 bei Aston Villa FC. Zweimal hatten Yaya Touré und Edin Džeko den nächsten Gegner der Bayern in Führung gebracht, doch 15 Minuten vor dem Ende gelang dem Österreicher Andreas Weimann der Siegtreffer für Villa, das zuvor zweimal ausgleichen konnte. Nicht besser erging es Citys Lokalrivalen United, der im heimischen Old Trafford gegen West Browmich Albion FC eine 1:2-Niederlage kassierte. Zunächst hatte Wayne Rooney mit seinem dritten Freistoßtor im dritten Spiel die Führung der Gäste durch Morgan Amalfitano ausgleichen können, doch Saido Berahino gelang 25 Minuten vor Schluss der Siegtreffer für die Gäste.

Southampton FC, Cardiff City AFC und Hull City AFC gewannen ihre Spiele ebenfalls.