Deutsche Aufholjagd wird nicht belohnt

USA - Deutschland4:3
Während Heiko Westermann, Max Kruse und Julian Draxler für die Gäste trafen, avancierte Clint Dempsey mit zwei Toren zum Mann des Spiels.

Clint Dempsey und Jozy Altidore trafen beide für das US-Team
Clint Dempsey und Jozy Altidore trafen beide für das US-Team ©Getty Images

Die deutsche Nationalmannschaft hat in Washington ein Testspiel gegen die USA mit 3:4 verloren. Während Heiko Westermann, Max Kruse und Julian Draxler für die Gäste trafen, avancierte Clint Dempsey mit zwei blitzsauberen Treffern zum Mann des Spiels.

Das Freundschaftsspiel zum 100-jährigen Bestehen des US-Fußball-Verbandes hatte mehrere Besonderheiten zu bieten: Bundestrainer Joachim Löw traf auf seinen Vorgänger Jürgen Klinsmann, den US-Trainer - und 39 Jahre nach den Kremers-Zwillingen Helmut und Erwin standen mit Lars und Sven Bender wieder Zwillinge in der Startformation der A-Nationalmannschaft, die wie schon vor vier Tagen beim 4:2-Erfolg im Testspiel gegen Ecuador auf zahlreiche Stammkräfte verzichten musste.

Die erste gute Torchance der Partie hatte trotzdem die deutsche Mannschaft in der 11. Minute, als ein verunglückter Schuss von Benedikt Höwedes bei Per Mertesacker landete, doch der Verteidiger schoss das Leder aus kurzer Entfernung knapp links am Tor vorbei. Zwei Minuten später durfte Graham Zusi von der rechten Seite ungestört in den Strafraum flanken, wo der sträflich alleingelassene Jozy Altidore aus zehn Metern per Volleyschuss in die rechte Ecke erfolgreich war. In der 16. Minute stand es dann schon 2:0, als Torhüter Marc-André ter Stegen einen harmlosen Rückpass von Höwedes ins eigene Tor durchrutschen ließ.

Drei Minuten später hätte die DFB-Elf verkürzen müssen, doch André Schürrle, der auf der rechten Seite zwei Verteidiger stehen ließ, beförderte das Leder im Anschluss hauchdünn links am Tor vorbei. In der 20. Minute setzte Jermaine Jones auf der Gegenseite Altidore in Szene, der für Dempsey ablegte, doch ter Stegen faustete den Kracher des Stürmers zur Ecke. In der Folgezeit hatte die deutsche Elf die Partie weitestgehend unter Kontrolle, doch Chancen waren eher Mangelware, mal abgesehen von einem Schuss von Lukas Podolski, der das Leder in der 40. Minute von der Strafraumgrenze in den Himmel über Washington jagte.

Nach der Pause entfachte die Löw-Elf richtig Druck und wurde in der 52. Minute mit dem Anschlusstreffer belohnt. Nach einem Eckball von Kruse köpfte der ebenfalls nach der Pause eingewechselte Westermann ungehindert zum 1:2 ein. Im Anschluss folgte jedoch die große Dempsey-Show: Altidore flankte in der 60. Minute in den Strafraum, wo der Angreifer per Direktabnahme zum 3:1 abschloss, ehe Dempsey vier Minuten später aus etwa 20 Metern genau in den linken Winkel traf. Deutschland gab sich jedoch noch lange nicht geschlagen. Nach 79 Minuten traf Kruse aus 17 Metern zum 2:4, ehe Draxler einen Fehler von Torhüter Tim Howard ausnutzen und zum 3:4 abstauben konnte.